Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3. Организация мест погребения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 13. Создание мест погребения.

 

 Решение о создании мест погребения принимается высшим органом исполнительной власти муниципального образования, на территории которого они создаются.

Места погребения могут быть:

1) по принадлежности - государственные, муниципальные;

2) по обычаям - общественные, вероисповедальные, воинские;

3) по историческому и культурному значению - историко-мемориальные.

 

Статья 14. Требования к размещению и содержанию мест         погребения.

 

1. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения осуществляется в соответствии с генеральным планом развития населенных пунктов при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

2. Выбор земельного участка для размещения мест погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки города или иного поселения, с учетом заключения санитарно-эпидемиологической службы соответствующего административно-территориального образования.

3. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории.



4. Не разрешается устройство кладбищ на территориях:

– первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной охраны курортов;

– с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;

– на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;

– со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных территориях.

5. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном федеральным и краевым законодательством.

6. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего должен обеспечивать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Фактический размер участка для погребения умершего не должен превышать размер:

- 2,3 х 2,3 м, под захоронение тела в гробу: на кладбищах, свободных для захоронения

- 0,6 х 1,1 м., под захоронение урны с прахом: на всех кладбищах.

7. Захоронение супруга или близкого родственника в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения.

8. Санитарно-эпидемиологический надзор, экологический и архитектурно-строительный контроль за созданием и содержанием мест погребения в городе осуществляют соответствующие органы государственного надзора и контроля.

9. Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека создается система санитарного и экологического мониторинга, порядок ведения которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

10. Осквернение и уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

11. Надмогильные сооружения, памятники, стелы, обелиски, ограды являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения. Установка таких объектов допускается лицами, на которых оформлено место захоронения, после согласования данных работ с администрацией кладбища. Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозяйным.

12. Порядок захоронения в могилы, признанные в установленном порядке бесхозяйными, утверждается постановлением высшего органа исполнительной власти муниципального образования.

13. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при их соответствии техническим условиям и стандартам, установленным уполномоченными органами, а также требованиям санитарно-гигиенической и экологической безопасности.

 

Статья 15. Общественные кладбища и крематорий.

 

1. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела.

2. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.

3. На общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Положения. На общественных кладбищах для погребения умерших (погибших), указанных в статье 6 настоящего Положения, могут создаваться воинские участки (кварталы), а по представлению религиозных объединений - вероисповедальные участки (кварталы) для погребения умерших одной веры.

4. Крематорий предназначен для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации) с учетом их прижизненного волеизъявления, с последующим предоставлением места захоронения.

5. Порядок деятельности крематория утверждается постановлением высшего органа исполнительной власти муниципального образования.

 

Статья 16. Семейные (родственные) захоронения.

 

1. Захоронение на родственном участке разрешается на основании письменного заявления близкого родственника, иного родственника, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, на которого зарегистрирована могила, при предъявлении им паспорта, свидетельств о смерти: ранее захороненного родственника, а также родственника, умершего в настоящий момент.

2. Основанием для отказа в предоставлении участка для семейного (родового) захоронения является:

- недееспособность заявителя;

- непредставление заявителем документов, подтверждающих его полномочия действовать от имени и в интересах другого лица (представителя);

- полное заполнение участка захоронения (следующее захоронение в гробу по действующим санитарным нормам невозможно).

3. Отказ от предоставления участка под размещение семейного (родственного) захоронения не является препятствием для повторного обращения с заявлением о предоставлении такого участка.

4. В случае смерти лица, ответственного за захоронение, право на захоронение на соответствующем участке переходит к лицу, осуществлявшему захоронение ранее ответственного за захоронение.

Порядок захоронения умерших граждан в семейную (родственную) могилу устанавливается постановлением высшего органа исполнительной власти муниципального образования.

 

Статья 17. Военные, в том числе старые, стихийно возникшие   и ранее неизвестные захоронения.

 

1. Военными, в том числе старыми, стихийно возникшими и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, захоронения жертв массовых репрессий на этой территории, а также бывшие кладбища.

2. Перед проведением любых работ на территориях возможных захоронений соответствующие органы обязаны провести обследование местности с целью выявления возможных неизвестных захоронений. При обнаружении таковых захоронений необходимо обозначить и зарегистрировать места захоронений, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков.

3. Запрещается поиск и вскрытие указанных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7