Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разработка политики цен.




В условиях перехода к рынку потребность в глубоком изучении взаимосвязи и взаимозависимости ценообразования и финансово-кредитной системы приобретает большое значение в связи с необходимостью достижения и поддержания материально-денежной сбалансированности в развитии экономики.

В рыночном механизме цены и финансы выполняют как общие, так и специфические функции, присущие либо только ценам, либо только финансам. К общей функции цен и финансов относится, прежде всего, их взаимодействие в формировании и распределении чистого (национального) дохода общества. Тесной взаимосвязью характеризуется также и стимулирующая функция цен и финансов. Так, стимулирование или ограничение потребления определенных видов потребительских товаров происходит путем изменения розничных цен, что оказывает значительное влияние на размер финансовых ресурсов государства. При этом повышение розничных цен может, как показывает опыт, приводить и нередко приводит к снижению поступлений массы налоговых поступлений в бюджет, а снижение цен – к увеличению суммы поступлений в бюджет.

Уровень и структура цен, несмотря на свободу их формирования под влиянием рыночных факторов, во многом определяются финансовыми нормативами и потребностью в финансовых источниках для общества в целом и для каждого отдельного предприятия или фирмы. Так, налоги и другие налоговые платежи, которые являются доходами государства в целом и отдельных административно-территориальных образований, уплачиваются частично из себестоимости, частью из прибыли или являются прямой надбавкой к цене (НДС, акциз и т.д.). С другой стороны, полученная после реализации сумма цен представляет собой выручку и денежные накопления предприятия. Вместе с тем они являются источником указанных выше обязательных платежей и финансовых ресурсов предприятия.



Уровень и структура действующих цен определяют первичные доходы предприятия, на которые распадается выручка, зачисленная на его расчетный счет. Но уже на стадии обмена с помощью цен происходит процесс перераспределения доходов.

В процессе распределения выручки путем формирования различных денежных фондов предприятия и отчислений в бюджетную систему образуются вторичные доходы работников, самого предприятия и государства. Дальнейшее многократное перераспределение осуществляется путем расходования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, финансов предприятий и организаций производственной сферы.

Процесс перераспределения завершается формированием конечных доходов на стадии потребления с помощью цен на средства производства и потребительские товары.

Выработка ценовой политики предприятием имеет огромное значение, так как это одно из слагаемых финансового успеха предприятия.

Для разработки этой политики необходима информация о спросе на продукцию предприятия. Предприятие проводит исследования кривых спроса и предложения для определения равновесной цены.

Большое значение при определении ценовой политики имеет соотношение полезности и цены при помощи параметрических методов ценообразования:

 

1. метод удельной цены – определение цены нового изделия на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества (мощность, производительность и т. д.). Цена на новую продукцию равна базовой цене, умноженной на соотношение значения основного параметра нового изделия и основного параметра базового изделия.

2. бальный метод – экспертная оценка значимости определенной совокупности параметров качества изделий (эстетические, соответствие моде и т. д.). Новая цена равна сумме баллов новой продукции умноженной на среднюю оценку одного балла.

3. метод основанный на регрессивном анализе – определение регрессивных уравнений зависимости цен от изменения качества.

При расчете объема производства предприятие выбирает такой объем производства, который обеспечит наибольшую прибыль.

Выпуск дополнительной единицы продукции увеличивает выручку и издержки. Если выпуск дополнительной единицы продукции прибавляет больше выручки, чем издержек, то есть предельная выручка больше предельных издержек, то прибыль предприятия будет увеличиваться. Наибольшую прибыль предприятие достигнет в случае максимальном сближении предельных издержек и предельной выручки (равновесная цена).

При разработке ценовой политики необходимо учитывать эластичность – то есть степень реакции одной величины на изменение другой (изменение объема спроса от изменения цены).

Существуют следующие виды эластичности спроса: эластичный, единичный, неэластичный. На разные товары уровень эластичности разный (если есть заменители, доля бюджета на приобретение данного товара уменьшается). Эластичность может быть по цене и доходу.

Налоговые изменения также влияют на ценовую политику. Предприниматели по разному реагируют на изменение в налоговом законодательстве (увеличение, уменьшение цены, оставление на прежнем уровне).

Большое значение имеет в разработке ценовой политики учет стадии жизненного цикла товара, а также тип рынка, на котором действует предприятие (чистая конкуренция, чистая монополия, монопольная конкуренция, олигополия).

Очень важным фактором при установлении цен имеет то, какие изделия мы собираемся продавать – новые или для сформировавшегося рынка.

Основными ценами для новых изделий могут быть:

1. «снятие сливок»;

2. цена за внедрение на рынок (более низкая);

3. «психологическая цена»;

4. цена лидера на рынке (ориентир на цены лидера);

5. цена с возмещением издержек производства (учет фактических издержек и нормы прибыли);

6. престижная цена (высокая цена престижного товара);

Для сформировавшегося рынка используют:

1. скользящая падающая цена на изделия и услуги по мере насыщения рынка;

2. долговременная цена (не меняется);

3. цена потребительского сегмента рынка (по потребителям);

4. эластичная (гибкая) цена (быстро реагирует на изменение спроса и предложения);

5. преимущественная цена (фирма занимает доминирующее значение на рынке и может снизить цену за счет объемов);

6. цена на изделия уже снятые с производства;

7. цена установленная ниже, чем у других фирм;

8. договорная цена – может быть ниже, чем обычная цена, при выполнении определенных условий (оптовая продажа и др.)

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7