Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Источники информации, используемые при финансовом анализе.




 

   По степени доступности информация бывает открытой и закрытой (секретной). Информация, содержащаяся в финансовой отчетности , является открытой, так как выходит за пределы предприятия. Кроме того, на каждом предприятии разрабатывает плановые показатели, нормы, нормативы, лимиты и др.показатели, которые являются коммерческой тайной. В условиях конкурентной борьбы предприятия стараются ограничить коммерческую тайну в целях рекламы.

Основным источником информации о финансовой деятельности предприятия служит бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Пользователями информации, содержащейся в отчетности, являются собственники средств предприятия, заимодавцы, поставщики, клиенты, налоговые органы, персонал предприятия. Кроме того, этой информацией пользуются аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы. Они непосредственно не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны защищать интересы первой группы пользователей.

 В составе годового бухгалтерского отчета предприятия представляют следующие формы:

1. Приложение № 1 «Бухгалтерский баланс». В нем фиксируется стоимость остатков долгосрочных активов и текущих активов, фондов, прибыли, кредитов, займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов. Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется на начало года и на конец года, что дает возможность анализировать, сопоставлять показатели.



2. Приложение № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

3. Приложение № 3 «Отчет о движении капитала»;

4. Приложение 4 «Отчет о движении денежных средств»;

5. Приложение № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

6. Пояснительная записка с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой финансового состояния;

7. Итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту), подтверждающая степень достоверности сведений, включаемую в бухгалтерскую отчетность предприятия.

Отчетность – заключительная часть системы бухгалтерского учета.

Все элементы бухгалтерского отчета взаимосвязаны и представляют собой систему экономических показателей, характеризующих условия и результаты работы предприятия за определенный период. Сведения, содержащиеся в отчетности, имеют количественный характер. Они, в основном, отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций.

К составлению отчетности предъявляются определенные требования:

· Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

· Правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;

· Тождество данных аналитического и синтетического учета;

· Соблюдение в течение отчетного периода учетной политики. При изменении учетной политики необходимо сделать объяснения в Пояснительной записке.

Наиболее информативной формой бухгалтерской отчетности является форма № 1 «Бухгалтерский баланс». Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату.

В активе баланса отражаются статьи, в которых объединены определенные элементы имущества предприятия по функциональному признаку.

Актив баланса состоит из двух разделов. В разделе «Долгосрочные активы» отражаются нематериальные активы, материальные активы, финансовые вложения и прочие долгосрочные активы. В разделе «Текущие активы» отражаются товароматериальные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие активы. Актив баланса в РМ строится по возрастающей ликвидности средств, т. е. в порядке возрастания скорости превращения активов в хозяйственном процессе в денежную форму.

В пассиве баланса группировка статей дается по юридическому признаку. Обязательства предприятия за полученные ценности и ресурсы делятся по субъектам: перед собственниками предприятия и перед третьими лицами (банками, поставщиками и т.д.).

Обязательства перед собственниками делятся на:

· Капитал, который получает предприятие от акционеров и пайщиков в момент учреждения хозяйства и в последствии в виде дополнительных взносов извне;

· Капитал, который предприятие генерирует в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли в виде накоплений.

Внешние обязательства предприятия подразделяются на долгосрочные (сроком выше года) и краткосрочные (сроком до 1 года). Внешние обязательства представляют собой юридические права инвесторов, кредиторов на имущество предприятия. С экономической точки зрения внешние обязательства – источник формирования активов предприятия, а с юридической – это долг предприятия перед третьими лицами.

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности погашения обязательств в порядке их снижения. Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения.

Некоторые наиболее важные статьи баланса расшифровываются в Приложении к балансу (форма № 5), который состоит из следующих разделов:

1. движение заемных средств, с выделением ссуд, непогашенных в срок;

2. дебиторская и кредиторская задолженности, а также обеспечение;

3. амортизируемое имущество: нематериальные активы, основные средства, МБП;

4. движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений;

5. финансовые вложения по видам;

6. затраты, произведенные организацией по элементам;

7. расшифровка отдельных прибылей и убытков;

8. социальные показатели: среднесписочная численность персонала, отчисления на социальное страхование, денежные выплаты и поощрения, доходы по акциям и вкладам;

9. справка о наличие ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Форма № 2 «Отчет о финансовых результатах» содержит сведения о размере выручки, себестоимости реализованной продукции, валовой прибыли, прибыли по видам деятельности, прибыли до налогообложения, чистой прибыли и др. На основе данного отчета осуществляется анализ рентабельности деятельности предприятия.

В форме № 3 «Отчет о движении капитала» отражается движение собственного капитала предприятия.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражает движение денежных средств по видам деятельности.

При финансовом анализе также используют, кроме бухгалтерской отчетности, нормативную информацию, информацию о технической подготовке производства, плановую информацию и др.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7