Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семейство HYPOLEPIDACEAE — гиполеписовые




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Орляк обыкновенный — Pteridium aquilinum ( L .) Kuhn ex Decker.

Растет в сухих сосновых и березовых лесах, среди кустарников, на сухих склонах, остепненных лугах, практически во всех районах Центральной Сибири, образуя местами сплошные заросли.

Заготовляют корневища орляка обычно осенью или ранней весной в начале отрастания надземных органов, очищая от земли, удаляя мелкие придаточные корни, при этом последние не выбрасывают, а высушивают отдельно, основания листовых черешков оставляют вместе с корневищем. Сушат в тени. Листья собирают в период спороношения.

Для пищевых целей у орляка заготовляют молодые, только что вышедшие из земли побеги (еще не развернувшиеся вайи) диаметром не тоньше 5 мм. В это время они очень сочные и хрупкие, легко и с хрустом ломаются. Как только при сгибании между пальцами побеги перестают ломаться, а только гнутся, сбор их прекращают, так как они становятся непригодными в пищу. Собранные побеги подлежат немедленной переработке — не позже, чем через 2—3 часа после сбора, — в противном случае они загрубеют и испортятся. Побеги связывают в небольшие пучки и укладывают в бочку слоями, пересыпая каждый слой солью. Количество последней должно составлять четвертую часть от веса орляка. Сверху кладут гнет (груз), вес которого должен быть не меньше веса папоротника. Через 15—18 дней сливают рассол, не снимая груза, после чего груз убирают, нижние и верхние слои меняют местами и повторно засаливают. Но, поскольку при вторичной засолке рассол необразуется, его готовят отдельно с таким расчетом, чтобы количество соли в рассоле составляло не менее 22%. Залив рассол, сверху накладывают тот же гнет и выдерживают не менее недели. Перед употреблением в пищу засоленный папоротник вымачивают в воде 7—8 часов, затем кипятят около 5 минут и используют в поджаренном виде, в виде фаршей, салатов, начинок и т. д,



Часто для заготовки орляка впрок пользуются другими методами. Наиболее распространенный из них состоит в том, что собранные побеги немедленно отваривают в подсоленной воде 8—10 минут, воду сливают, а папоротник раскладывают тонким слоем и высушивают до тех пор, пока побеги не станут ломкими. Перед употреблением в пищу их вымачивают в течение трех суток в воде, меняя ее через каждые 10—12 часов. Вымоченные побеги тушат, жарят, маринуют, используют в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. В составе корневищ орляка обнаружены катехины, жирное и эфирное масла, горький гликозид птераквилин, много слизи, от 3,94 до 4,42% дубильных веществ. Листья также содержат в начале вегетации от 1,63% дубильных веществ катехиновой группы, до 7% в июле (Шретер, 1975). В них найдены также лейкоантоцианидин, рутин, изокверцитрин, кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-рутинозид, гексенальдегид, блеттеральдегид, тиаминаза, птерисамигдалин. Из оснований черешков выделен сапонин птеридин с гемолитическим индексом 16000. В очень молодых листьях обнаружены бензальдегид и до 0,56% синильной кислоты. В молодых побегах отмечено высокое содержание аспарагина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, лейцина, тирозина и фенилаланина.

В народной медицине отвар корней используют против ленточных глистов, а отвар корневищ и травы без оснований черешков — как обезболивающее при болях в желудке и кишечнике, как мочегонное, при поносах, головной боли, боли в груди, в суставах, при простудных заболеваниях, кашле, малярии. Отвар корневищ в качестве наружного средства назначают при золотухе (Ан­ненков, 1878), экземах, нарывах, а травы — при нервно-психических расстройствах, геморроидальных кровотечениях Сапонин птеридин, содержащийся в основаниях черешков, эффективен против ленточных глистов (Шретер, 1975).

Семейство POLYPODIACEAE — многоножковые

Многоножка виргинская — Polypodium virginianum L . — P . vulgare var . virginianum( L .) Eaton — P . sibiricum Sipl .

Растет в скалах и каменистых осыпях, среди кедрового стланика, иногда на коре деревьев, практически во всех районах лесного пояса. Заготовляют листья многоножки. Их высушивают в теплых, проветриваемых помещениях или на ветру в тени.

Листья содержат сапонины и флавоноиды (Шретер, 1975). В наших местах отвар листьев используют при эпилепсии. По данным Востриковой и Вострикова (1971), его назначают как противосудорожное и болеутоляющее средство.

Семейство OPHIOGLOSSACEAE — ужовниковые

Гроздовик полулунный — Botrychium lunaria ( L .) Sw.

Растет по лесным лугам, скалистым и щебнистым склонам, россыпям и галечникам, среди кустарников по всей области, но не часто. В химическом отношении гроздовник не изучен.

Траву применяли в качестве ранозаживляющего средства, при маточных кровотечениях, наружно прикладывали при нарывах. В Индии траву гроздовника полулунного использовали при дизентерии (Шретер, 1975).

Гроздовик виргинскийBotrychium virginianum ( L .) Sw .

Химически также не изучен. Использовался в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, как противолихорадочное и желудочное, а также вяжущее и ранозаживляющее.

Семейство EQUISETACEAE — хвощевые




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (191)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7