Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сосна сибирская, кедр сибирский, кедровая сосна — Pinus si birica Du Tour .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сосна сибирская образует значительные леса во всей таежной зоне Восточной Сибири, доходя на севере до южной границы лесотундры, в горах поднимается до высоты 2400 м над уровнем моря. Образует леса в более холодных и влажных местах, особенно в Саянах, Хамар-Дабане, Приморском хребте, в Забайкалье — Малетинская тайга, Малханский хребет, Яблоновый хребет и т. д. Одиночно встречается во всей лесной зоне Сибири. Цветет в мае — июне, семена созревают в сентябре.

Высокое дерево с темно-серой корой и вытянутой кроной. Листья располагаются на ветвях пучками по 5 до 12 см длиной, неравно трехгранные. Молодые ветви рыжевато пушистые. Пыльниковые колоски фиолетово-красные, женские, или семенные шишки в момент цветения малиново-красные или малиновые. Зрелые шишки до 12 см длиной, широкояйцевидно-овальные. Одна шишка содержит до 125 семян — кедровых орехов. Высота дерева до 40 м, живет кедр 500—550 лет. Плодоношение наступает в возрасте 30—50 лет. Листья (хвоя) кедра живут от 3 до 7 лет. Шишки созревают обычно на второй год после оплодотворения, в сентябре.

Заготовляют у кедра орехи, когда они полностью созрели. Шишки добывают обычно с помощью специальных деревянных молотов (колотов), которыми ударяют по стволу. Этот метод вреден для самого дерева. При ударе колотом по стволу кора в месте удара легко снимается, особенно если шишки еще не дозрели, и приходится применять большие усилия, ударяя по одному и тому же месту несколько раз и обнажая нижележащие ткани. Растение на нарушение целостности коры реагирует обильным ис­течением смолы, которая, как пластырем, затягивает рану, однако древесина часто загнивает, и это ведет к преждевременной гибели дерева. Рациональнее собирать шишки прямо под деревьями (паданку) в более поздние сроки, когда они полностью созрели и даже от легкого ветра сами падают на землю. Правда, при таком способе заготовки в условиях Сибири шишки часто оказываются раньше времени погребенными под снегом. Их можно сбивать при помощи палок, забираясь на деревья на специальных когтях, из­готовленных из металла и прикрепленных на обувь с внутренней стороны, наподобие монтерских когтей. Собранные шишки сносят на оборудованные тока, где их очищают на молотилках, представляющих собой деревянный барабан с набитыми на него гвоздями. Этот барабан вращается между двумя наклонными досками, на которые также набиты гвозди с таким расчетом, чтобы при вращении гвозди барабанане касались гвоздей, вбитых в откосы (наклонные доски). Шишки засыпаются в молотилку, и при вращении барабана кроющие чешуи обрываются, а семена освобождаются из своих гнезд и высыпаются через узкое нижнее отверстие на разостланный брезент. В Забайкалье пользуются другими молотилками, также изготовленными на месте заготовки орехов. На площадке с двумя-тремя пнями укладывают сруб из 2—3 венцов с таким расчетом, чтобы он находился на некотором расстоянии от земли. Между двумя боковыми венцами вырубают пазы, в которые закладывают свежие березовые палки, как бы образующие пол из ряда параллельно расположенных палок. Все сооружение укрепляется, и молотилка готова. Шишки засыпают в это приспособление, два человека становятся с противоположных сторон и поочередно с помощью изогнутых (наподобие хоккейных клюшек) палок ударяют по шишкам. Освобождающиеся при этом орехи и чешуйки просыпаются в щели на подостланный под молотилкой брезент. Иногда обмолот шишек ведут более примитивным и трудоемким способом. На сухом бревне делают ряд параллельных насечек наподобие гладильной доски, а из куска сухой прочной древесины терку — овальную доску с ручкой и насечками на плоской стороне Шишку укладывают на бревно и ударяют по ней теркой с таким расчетом, чтобы последняя как бы прокатывалась по шишке. При этом шишка разрушается, и орехи освобождаются.



Обмолоченные тем или иным способом орехи освобождают от шелухи просеиванием через ряд мелких и крупных решет, а затем провеивают на ветру или отбрасывают на разостланные под углом 45° полотнища. Очищенные таким образом орехи высушивают в оборудованных здесь же сушилках, а при хорошей погоде—прямо на солнце. В последнее время нашей промышленностью освоен выпуск специальных молотилок с бензиновым двигателем. Эти молотилки малогабаритны и высокопроизводительны, дают орех, полностью очищенный не только от шелухи, но и от испорченных и пустых орешков.

Иногда для лекарственных целей заготовляют хвою кедра, обычно это делают на лесосеках. Хвою и охвоенные ветви используют в свежем виде для получения эфирного масла и для приготовления витаминных настоев, аналогичных настоям из хвои сосны лесной.

В сырых кедровых орехах содержится 27—36% превосходного по качеству жирного масла, белки, крахмал, сахаристые вещества, клетчатка, витамины и т. д. В скорлупе орехов — до 12% дубильных веществ. Хвоя и молодые ветви содержат до 1,5% эфирного масла, более 850 мг% витамина C и другие вещества (Верещагин с соавт., 1959). Ядра содержат 0,65 мг% витамина B1 и до 10мг% витамина Е (Каретников, 1968). Кора также содержит 5—6% дубильных веществ, причем дубильные вещества ее являются гликозидированными фенольными производными стильбена и сополимерами катехинов и лейкоантоцианов с фенолокислотами. Найдены также глюкоза, арабиноза, стильбены, катехины, токсифолин, фенолокислоты и др (Ярцева с соавт., 1971).

В медицине назначают настой из хвои и молодых веток сосны сибирской при недостатке витамина C и как противоцинготное средство. Получаемое из хвои и веток эфирное масло применяют в тех же случаях, что и масло из сосны лесной. Из кедра добывают живицу, из которой получают скипидар, а также кедровый бальзам, используемый в оптической промышленности для склеивания стекол и улучшения их качества.

В народной медицине скорлупу кедровых орехов применяют в виде настоя от глухоты, а отваром моют руки и ноги для удаления волос, и чем горячее отвар, тем эффективнее он действует. Часто из горячего отвара для удаления волос делают компрессы. Во многих районах Восточной Сибири водный настой, отвар и настойку применяют при геморрое и заболеваниях крови, особенно при лейкозе. Настойку готовят только из скорлупы высушенных естественным путем орехов, не каленых, лучше всего из паданки. Скорлупу орехов засыпают в бутылку темного стекла до уровня плечиков, не утрамбовывая, заливают водкой почти под пробку и настаивают в теплом темном месте 8—10 суток. Принимают такую настойку от 35—40 капель до 1 чайной ложки 3—4 раза в день перед едой. Концентрация настойки соответствует примерно 20%-ной.

Кедровые орехи употребляют в пищу сырыми, из них добывают высыхающее жирное масло, обладающее прекрасными вкусовыми качествами (Красильников, 1961). Масло употребляется также в парфюмерной промышленности как растворитель лекарственных препаратов, для производства масляных красок, в консервной промышленности его употребляют вместо прованского и миндального масла. Масло используется в бактериологической практике, в микроскопической технике и т. д. По своим питательным качествам кедровые орехи и жмых, остающийся после получения масла, превосходят такие продукты, как молоко и мясо, поэтому жмых может использоваться в кондитерском деле для изготовления халвы, тортов, пирожных и т. д.

Большое применение имеет и древесина кедра, имеющая красивый вид и обладающая характерным бальзамическим запахом, отпугивающим моль. Ее применяют для изготовления мебели, резонансных досок, для музыкальных инструментов, оболочек карандашей и особенно широко — для изготовления тары под масло. Смола, пропитывающая шишку, состоит из смеси терпентина и канифоли. Шелуха дает ценную коричневую краску.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7