Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сосна обыкновенная, сосна лесная — Pinus sylvestris L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Научное название рода произошло от кельтского слова Pin —«скала»— по частому местообитанию этого дерева на скалах.

Дерево до 40 м высотой с прямым стволом и высоко поднятой кроной — у молодых деревьев конусовидной, у старых — округлой. Кора стволов красно-бурая или сероватая, отделяющаяся пластинками. На верхушке главного и боковых побегов расположены яйцевидно-конические почки, густо покрытые треугольно-ланцетными, спирально расположенными чешуями с пленчатым краем. Боковые побеги собраны мутовками, окружающими центральную почку. Почки смолистые, из них ежегодно развиваются молодые ветви, нарастающие верхушечной частью. Листья вечнозеленые, расположены попарно, жесткие, заостренные, сизо-зеленые, с внутренней стороны плоские, с наружной выпуклые. Мужские органы собраны в многочисленные колосовидные соцветия, скученные у основания побегов текущего года, серно-желтого цвета, состоят из многих чешуевидных тычинок с двумя пыльниками на нижней стороне. Женские шишки расположены по 1—3 на концах побегов, состоят из спирально расположенных кроющих чешуй с двумя семяпочками в пазухах каждой семенной чешуи. После оплодотворения развиваются плодущие шишки яйцевидно-конической формы, в молодом возрасте зеленые, по созревании желтовато-серые, с одревесневшими семенными чешуями, под которыми располагаются удлиненно-яйцевидные крылатые семена. Цветет в июне, семена созревают на второй-третий год.



Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири и представляет основную массу сибирских лесов. Растет на более сухих и теплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах.

Заготовляют у сосны молодые почки, листья (хвою), добывают скипидар, канифоль, деготь. Почки собирают ранней весной, когда они находятся в стадии набухания, но не успели тронуться в рост. Это легко определить при внимательном наблюдении за растением. Если кроющие чешуи плотно прижаты, замкнуты, почки можно заготовлять; как только они начали расти (расходиться), сбор следует прекратить, так как начавшие распускаться почки уже непригодны к медицинскому употреблению. Собирать их следует с помощью острых ножей, срезая целые коронки с частью стебля, не длиннее 3 см и только с боковых веток. Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хвою сосны заготовляют на лесосеках как побочный продукт при заготовке древесины. Собирают охвоенные лапки сосны (концы веток длиной 15—20 см). На лапках содержится до 70— 80% листьев и 20—30% веток. На предприятиях лесохимии из добытой методом подсочки в химлесхозах живицы получают скипидар, канифоль, а при сухой перегонке древесины (обычно обогащенных смолой старых пней) — скипидар и деготь. Скипидар и канифоль получают также как побочный продукт при изготовлении целлюлозы на целлюлозно-бумажных предприятиях.

Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов и до 1,3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, борнеол, лимонен, борнилацетат, кадинен и другие терпены и их производные. Найдены также антоциановые соединения.

Сосновые почки применяют в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причем содержание витамина C по мере продвижения на север в ней увеличивается. Так, например, в Якутии в ноябре в хвое сосны содержалось, по данным В. И. Верещагина с соавторами (1959), 315 мг% этого витамина, тогда как в более южных районах он составлял 202 — 278 мг% (считая на сырой вес). Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным витаминным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей. Экстракт, добываемый из хвои, после получения эфирного масла перегонкой с водяным паром, применяется для ванн. Эфирное масло сосновой хвои используют для ароматизации воздуха в больничных помещениях и в домах, распыляя при помощи пульверизатора раствор масла в спирте. Остающиеся сосновые иглы (хвою) после отделения экстракта и обработки в дробильно-трепальных машинах под названием сосновой «шерсти» или «иглита» применяют как набивочный материал для мебели. Скипидар используют как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляций при катаре дыхательных путей и болезнях легких как противомикробное и дезодорирующее средство. Деготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местно-раздражающим действием и применяется в составе различных мазей для лечения кожных заболеваний — экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и т.д. В составе дегтярного мыла деготь применяется для борьбы с насекомыми, паразитирующими на теле человека, а также способствует укреплению корней волос.

В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как «кровоочистительное», при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге. Скипидар используется наружно при невралгических болях, ревматизме и т. д. (см. также листвен­ницу, пихту, ель). Интересно применение скипидара в народной медицине при ишиасе, радикулите и невралгиях: из ржаной муки на скипидаре замешивают тесто, из которого раскатывают лепешку и прикладывают к больному месту, покрывая сверху пергаментом или вощеной бумагой. Подобное лечение возможно только в том случае, если больной не страдает хроническими заболеваниями почек, так как в противном случае содержащийся в составе скипидара пинен проникает через неповрежденную кожу и вызывает сильное раздражение почек. Деготь в народе также находит широкое применение, его используют в составе мазей для лечения кожных заболеваний и т. д. Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период цветения, когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях для дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Иногда 1 чайную ложку пыльцы смешивают со стаканом меда и принимают по 1—2 чайные ложки 3—4 раза в день обычно перед едой.

Сосна является ценным строительным материалом, из нее строят жилища, древесина идет на доски, брусья и различные изделия, а отходы — для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит и изделий из них, а также для получения такого ценного медицинского препарата, как глюкоза. Из 100 кг древесины можно получить 10 кг чистой медицинской глюкозы. Древесина сосны используется в гидролизной промышленности для получения этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола и т. д.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7