Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бекманния восточная — Beckmannia syzigachne ( Steudel ) Fern ,




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет на болотах, болотистых лугах, по берегам водоемов, во всех районах спорадически. Цветет в конце июня — июле

Семена используют в китайской медицине как средство, улучшающее пищеварение. Применяется также в тибетской медицине. Кормовое.

Тростник южный, тростник обыкновенный — Phragmites aus tralis ( Cav .) Trin . ex Steudel — P . communis Trin .

Растет в воде по берегам озер и рек, на болотах; в Иркутской области — только на Ангаре; в Бурятии — в районах, примыкающих к Байкалу, по Селенге и Баргузину, на Верхней Ангаре; в Читинской области по южной и юго-восточной частям. Цветет в июне.

Заготовляют корневища тростника весной или осенью, когда они наиболее богаты питательными веществами. Их очищают от придаточных корней и остатков стеблей, режут на куски и провяливают на солнце, затем досушивают в проветриваемых помещениях или на воздухе в тени. Иногда заготовляют молодые весенние стебли с листьями, используя в свежем виде или высушивая.

Корневища содержат белок, жир, клетчатку, сахара, протеин, безазотистые экстрактивные вещества и немного алкалоидов Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты, а молодые побеги — до 500 мг%, свежая трава — до 5,2 мг% каротина



В народной медицине водный настой корневищ применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов. В китайской медицине корневища назначают в качестве жаропонижающего, желчегонного и противорвотного средства. Высушенные и размолотые корневища используют в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки изделий из теста, а жареные корневища — как суррогат кофе. Молодые стебли и почки используются для приготовления супов, салатов и т. д.

Пырей ползучий, пырей обыкновенный, пырник, понырь, ржа нец, бороноволок, собачий зуб — Elytrigia repens ( L .) Nevski — Agro pyron repens ( L .) Beauv .

На лугах, в полях, на залежах, у жилищ, в поймах рек, местами образуя значительные заросли, во всех районах Восточной Сибири распространен хорошо всем известный, трудноискоренимый сорняк и одновременно лекарственное растение—пырей ползучий.

Научное название рода происходит от слова agros—«поле» и pyrum—«огонь», иными словами «огонь полей». Это название указывает на вредность растения для полей

Пырей является одним из самых надоедливых и трудноискоренимых сорняков, размножающихся с невероятной быстротой. Каждый экземпляр растения ежегодно дает до 10000 семян и, кроме того, прекрасно размножается кусками корневищ. Его корневища располагаются на глубине 9—12 см, они длинные, ползучие. На площади в 1 м2 вес корневищ достигает 2—3 кг, а общая длина 500 м, при этом корневища несут до 26 000 почек. Корневище узловатое, разветвленное, шнуровидное, образующее побеги в узлах. Корни тонкие мочковатые, отходят в узлах корневища. Стебли высотой 60—125 см, гладкие, на большем своем протяжении заключены в листовые влагалища. Листья плоские, линейные, зеленые или сизо-зеленые, шероховатые на всем протяжении, с небольшими ушками при основании пластинки. Листовые влагалища расширенные, с коротким язычком с внутренней стороны на месте перехода в листовую пластинку. Соцветие—сложный колос из 4-, 7-цетковых, широко ланцетных, сизо-зеленых или фиолетовых колосков. Колос прямой, двусторонний, довольно редкий, 7-15 см длиной, ось его с удлиненными члениками. Колоски располагаются на члениках по одному и обращены широкой стороной к оси колоса, немного отклонены или почти прижаты к нему. Колосковые чешуи продолговатые, около 1 см длиной, острые или коротко остистые, с 5-7 жилками Нижняя цветковая чешуя 7-11 мм длиной, продолговатая, с 5 жилками, острая или коротко остистая. Цветки с сильно редуцированными околоцветниками, заключены в цветковые чешуи, нижняя чешуя ланцетная, голая, с 5, реже 8 жилками и прямой остью, иногда без ости. Верхняя чешуя немного короче нижней, с ресничками по килям. Тычинок 3, с крупными качающимися пыльниками. Пестик с верхней одногнездной завязью и двумя сидячими перистыми рыльцами. Плод—зерновка около 4,5 мм длиной и 1 мм шириной. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Для медицинских целей используют корневища, очищенные от листовых влагалищ и корней. Их заготовляют весной и осенью, обмывают и сушат на воздухе целыми или разрезанными на части. Цельные корневища после сушки связывают в пучки. Корневище пырея содержит углеводы: тритицин, фруктозу, левулезу, маннит, инозит, а также слизи, агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества, жирное масло, эфирное масло, от 6 до 40 мг% каротина и до 150 мг% аскорбиновой кислоты. Листья также содержат до 728 мг% аскорбиновой кислоты, каротин.

В научной медицине корневища пырея применяются редко, их назначают в виде отвара, а также в сборах в качестве обволаки­вающего и легкого слабительного средства, иногда как мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и обезболивающее. Густой экстракт корневищ пырея представляет хорошую основу для изготовления пилюль. Корневище входит в состав мочегонного сбора, В прошлом препараты пырея использовались в качестве вкусо-исправляющего средства.

Народная медицина использует пырей гораздо шире. Его назначают в виде водного отвара из корневищ как средство для лечения заболеваний дыхательных путей, как «кровоочистительное» и мочегонное, при заболеваниях почек, в качестве легкого слабительного, при нарушении обмена веществ, при недержании мочи, диатезах и детских экземах. Отвар всего растения применяется в народе при частичной потере зрения, а отвар корней на воде или молоке назначают при туберкулезе легких, от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ревматизме и ломоте в суставах, при невралгиях. По данным А. И. Шретера (1975), пырей применяют также при злокачественных опухолях, гипертонической болезни и сахарном диабете.

Во Франции сок из стеблей и листьев пырея по 100—200 г в день применяют при желчных камнях (Станков, Ковалевский, 1945). Западноевропейская медицина считает пырей хорошим средством для лечения ревматизма и подагры, как диуретическое, при заболеваниях мочевого пузыря, при задержке мочи, желчно-каменной и почечнокаменной болезнях, при желтухе, катаральных состояниях желудка и кишечника, при кашле и кровохарканье, лихорадке, рахите, сифилисе и ряде других заболеваний (Верещагин с соавт., 1959).

Очищенные, высушенные и размолотые корневища дают неплохую муку. Собранные при бороновании полей, они являются хорошим кормом для скота. Пырей иногда используют для замены солода при производстве пива (Смирнов, 1959). Благодаря наличию большого количества полисахаридов и сахаров пырей может быть использован в винокурении — спирт из пырея содержит значительно меньше сивушных масел и легче подвергается очист­ке, чем из других продуктов. Сено пырея имеет высокую питательную ценность и охотно поедается всеми видами домашнего скота. На пастбищах это растение также охотно поедается домашним скотом и считается хорошим молокогонным и нажировочным кормом, особенно для крупного рогатого скота.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7