Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ имущественного состояния предприятия и источников финансирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оценка размещения и структуры имущества имеет первостепенное значение при определении финансового состояния предприятия.

Нерациональная структура имущества, вызванная отсутствием обновления основных средств, при высокой степени их износа, может привести к сокращению объема производства и реализации продукции (работ, услуг), и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятия.

Неоправданное увеличение расходов в незавершенное строительство, наличие сверхнормативных запасов материально-производственных ресурсов или неликвидных, не пользующихся спросом товаров, приводит к необоснованному росту производственных издержек и к "замораживанию" денежных средств, отвлечению их из хозяйственного оборота. Но в то же время недостаток запасов также отрицательно влияет на финансовое положение предприятия, так как может привести к сокращению производства продукции и соответственно уменьшению суммы прибыли.

Рост дебиторской задолженности может повлиять на сроки проведения текущих платежей, что соответственно может вызвать рост кредиторской задолженности, ослабляя финансовую надежность предприятия как хозяйственного партнера.



Неоправданный рост заемных средств может привести к необходимости сократить имущество предприятия для расчетов с кредиторами.

Увеличение размеров имущества будет способствовать повышению суммы отчислений из прибыли по налогу на имущество, появлению потребности в дополнительных источниках финансирования.

Следовательно, чтобы исключить появление предпосылок финансовой нестабильности, хозяйствующий субъект должен иметь рациональную структуру имущества и постоянно оценивать происходящие изменения в его составе.

Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия основан на сравнении отчетных данных бухгалтерского баланса за ряд периодов.

Актив баланса позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе внеоборотные активы (I раздел актива баланса) и оборотные активы (II раздел актива баланса), изучить динамику структуры имущества.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов.

Прирост актива указывает на расширение деятельности предприятия, но также может быть результатом влияния инфляции. Уменьшение актива свидетельствует об уменьшении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги, ограничения доступа на рынки сырья, материалов, полуфабрикатов, либо включением в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании.

В ходе анализа определяется стоимость реальных активов, характеризующих производственный потенциал предприятия. К ним относятся основные средства, производственные запасы и незавершенное производство. Эти элементы, являясь по существу средствами производства, создают необходимые условия для осуществления основной деятельности.

Удельный вес реального имущества устанавливается отношением его к валюте баланса. Данный коэффициент имеет ограниченное применение и может отражать реальную ситуацию лишь на предприятиях производственных отраслей, причем в разных отраслях он будет существенно отличаться.

Увеличение доли реального имущества в общей стоимости всего имущества свидетельствует о потенциальных возможностях предприятия расширить объемы производственной деятельности.

Показатели структурной динамики отражают долю участия каждого вида имущества в общем изменении совокупных активов. Их анализ позволяет сделать вывод о том, в какие активы вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы или какие активы уменьшились за счет оттока финансовых ресурсов.

Методика оценки имущественного состояния предприятия включает в себя[8]:

горизонтальный анализ активных статей баланса, основанный на изучении динамики показателей и определении их абсолютных и относительных изменений.

вертикальный анализ активных статей баланса, изучающий структуру имущества и ее изменения.

Кроме общей оценки имущественного состояния, методика Дыбаль С.В. включает анализ состояния, движения и причин изменения основных видов имущества и оборачиваемость хозяйственных средств, в том числе:

состояния запасов;

дебиторской задолженности;

движения денежных средств;

Анализ активов, обязательств и капитала организации проводится по балансу (форма № 1) с помощью одного из следующих способов[9]:

анализа непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

финансовый анализ источник финансирование

формирования уплотненного сравнительного аналитического баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

дополнительной корректировке баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах. Анализ непосредственно по балансу - дело довольно трудоемкое и неэффективное, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации. равнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры, а также расчетами динамики. Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом.

Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Классификация показателей оценки имущественного потенциала фирмы, разработанная Ковалевым В.В., предполагает определение следующих показателей[10]:

1. Абсолютные (дают представление о размерах фирмы)

1.1 Величина контролируемых фирмой средств - то есть учетная оценка активов, числящихся на балансе предприятия.

 

NBV = TA - OD, (1.1)

 

где NBV - сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия;

TA - всего активов по балансу;

OD - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

1.2 Стоимость чистых активов фирмы - стоимостная оценка имущества фирмы после формального или фактического удовлетворения всех требований третьих лиц. Все показатели для расчета берутся из баланса.

 

ЧА = [ВА + (ОА - ЗУ)] - [ДО + (КО - ДБП)] (1.2)

 

где ВА - внеоборотные активы (итог первого раздела актива баланса);

ОА - оборотные активы (итог второго раздела актива баланса);

ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставной капитал;

ДО - долгосрочные обязательства;

КО - краткосрочные обязательства;

ДБП - доходы будущих периодов.

2. Относительные показатели (позволяют делать суждение о структуре имущества, ее прогрессивности).

2.1 Доля внеоборотных активов в валюте баланса. Рассчитывается отнесением стоимостной оценки внеоборотных активов (итог раздела I баланса) к общей сумме активов фирмы (итог баланса по активу) и показывает, какая доля общей суммы вложенных в предприятие из всех источников средств омертвлена в долгосрочных активах.

2.2 Доля основных средств в валюте баланса. Рассчитывается отнесением суммы по статье "Основные средства" к валюте баланса.

2.3 Доля активной части основных средств показывает какую часть основных средств составляют активы, непосредственно участвующие в производственном процессе.

2.4 Коэффициенты износа и годности характеризуют основные средства с позиции возмещения сделанных в них вложений.

Коэффициент износа представляет собой отношение накопленной амортизации к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств.

Коэффициент годности является отношением остаточной стоимости основных средств к их первоначальной (восстановительной) стоимости.

2.5 Коэффициенты обновления и выбытия.

Коэффициент обновления показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств, с которыми фирма начала деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

2.6 Показатели изменения основных средств. По данным отчетности рассчитываются абсолютный и относительный приросты, а также темп роста основных средств по первоначальной (восстановительной) или остаточной стоимости.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7