Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ финансовой устойчивости




 

Анализ финансовой устойчивости организации, осуществляющей свою деятельность в условиях рыночной нестабильности и неопределенности существующих коммерческих рисков, в том числе и со стороны государства (процедура банкротства), становится одним из наиболее актуальных и приоритетных направлений аналитической работы[15].

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется финансовой независимостью от внешних заемных источников, способностью предприятия маневрировать финансовыми ресурсами, наличием необходимой суммы собственных средств для обеспечения основных видов деятельности. Финансовая устойчивость - это состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. [16]

Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. [17]

Устойчивость финансового состояния предприятия оценивается системой абсолютных и относительных показателей на основе соотношения собственных и заемных средств предприятия по отдельным статьям актива и пассива его баланса.



Согласно методике Дыбаль С.В. задачи анализа финансовой устойчивости включают в себя:

Определение общей финансовой устойчивости;

Расчет суммы собственных оборотных средств и выявление факторов, влияющих на ее динамику;

Оценка финансовой устойчивости в части формирования запасов и затрат и всех оборотных активов;

Определение типа финансовой устойчивости.

Общую финансовую устойчивость характеризуют показатели:

коэффициент автономии;

коэффициент концентрации заемного капитала;

коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

В зависимости от соотношения величин показателей материально-производственных запасов, собственных оборотных средств и иных источников формирования запасов можно с определенной степенью условности выделить следующие типы финансовой устойчивости[18]:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся в настоящих условиях развития экономики России очень редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и задается условием:

 

ЗиЗ < СОС, (1.17)

 

где ЗиЗ - стоимость материальных запасов и затрат.

Данное соотношение показывает, что все запасы и затраты полностью, покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие совершенно не зависит от внешних кредиторов. Однако такую ситуацию нельзя рассматривать как идеальную, поскольку она означает, что руководство предприятия не умеет, не хочет или не имеет возможности использовать внешние источники финансирования основной деятельности.

2. Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию:

 

ЗиЗ = СОС + ДП или СОС < ЗиЗ < СОС+ДП, (1.18)

 

где ДП - долгосрочные пассивы (итог IV раздела пассива баланса).

Приведенное соотношение соответствует положению, когда предприятие для покрытия запасов и затрат успешно использует и комбинирует различные источники средств, как собственные, так и привлеченные.

3. Неустойчивое (предкризисное) состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения СОС:

СОС+ДП < ЗиЗ < СОС+ДП+КП, (1.19)

 

где КП - краткосрочные пассивы (итог раздела V пассива баланса).

Соотношение показывает, что сумма запасов и затрат превышает сумму СОС и долгосрочных заемных источников, но меньше суммы собственного оборотного капитала, долгосрочных и краткосрочных заемных источников. Для покрытия запасов и затрат используются собственные и привлеченные средства долгосрочного и краткосрочного характера.

Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).

4. Кризисное финансовое состояние, при котором предпринимательская фирма находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд:

ЗиЗ > СОС + ДП+КП. (1.20)

 

В двух последних случаях (неустойчивого и кризисного финансового положения) устойчивость может быть восстановлена оптимизацией структуры пассивов, а также путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат определяют три основных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств (СОС) как разница между капиталом и резервами (раздел III пассива баланса) и внеоборотными активами (раздел I актива баланса).

Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал.

Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств можно записать следующим образом:

СОС = СК - ВА (1.21)

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (ДП), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов:

 

(СК + ДП) - АВ = СОС + ДП, (1.22)

 

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств:

 

(СК + ДП) - АВ + КП=СОС+ДП+КП. (1.23)

 

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат (ЗиЗ) соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Фс):

± Фс = СОС - ЗиЗ;

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (Фт):

± Фт = (СОС + ДП) - ЗиЗ;

3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (Фо):

± Фо = (СОС + ДП + КП) - ЗиЗ.

С помощью данных показателей можно определить трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации.

Выделяют четыре типа финансовых ситуаций:

1. Абсолютная независимость финансового состояния отвечает следующим условиям: Фс ≥ 0; Фт ≥ 0; Фо ≥ 0; т.е. трехкомпонентный показатель типа ситуации: S={1,1,1}.

2. Нормальная независимость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность: Фс < 0; Фт ≥ 0; Фо ≥ 0, т.е. S={0,l,l}.

3. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств (за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорений оборачиваемости запасов): Фс<0; Фт<0; Фо≥0; т.е. S = {0,0,1}.

4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования. Собственного капитала и долго - и краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материальных оборотных средств, это означает, что пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате погашения кредиторской задолженности, т.е. S = {0,0,0}.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7