Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задержание несовершеннолетнего подозреваемого




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задержание несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления проводится на основании и в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 91, 92 и ст. 423 УПК РФ.

Особенность данного действия заключается в том, что задержание должно применяться только в крайнем случае и по возможности в течение кратчайшего времени, с обязательным незамедлительным уведомлением его родителей или иных законных представителей с сообщением места содержания несовершеннолетнего и каким органом расследуется уголовное дело. Одновременно с задержанием следователь, дознаватель обязан принять меры по обеспечению участия защитника с момента фактического задержания несовершеннолетнего, а также зафиксировать в протоколе задержания необходимость содержания задержанного несовершеннолетнего отдельно взрослых.

Уведомление оформляется в письменном виде и при необходимости наряду с письменным уведомлением сообщение о произведенном задержании может быть передано телефонограммой, копия которой приобщается к материалам уголовного дела.

Возможность уведомления может быть предоставлена самому подозреваемому при наличии его просьбы. Такая просьба, результат ее рассмотрения и выполнения должны быть документально оформлены в виде справки, которая приобщается к материалам уголовного дела.



Задержание несовершеннолетнего на основании ст. 91 УПК РФ возможно лишь в случаях совершения им преступления, за совершение которого санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы и только при наличии оснований, перечисленных в ст. 91 УПК РФ.

Основаниями для задержания являются:

1. Задержание на месте преступления – это означает, что лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после окончания преступных действий на месте их совершения либо при попытке скрыться с него.

2. Указание потерпевших или очевидцев на лицо как на совершившее преступление – это означает их конкретное и убедительное утверждение о том, что данное лицо они наблюдали непосредственно при совершении преступления. Для задержания лица по подозрению в совершении преступления достаточно такого указания хотя бы одного из очевидцев (в том числе и потерпевших).

3. Обнаружение явных следов преступления, под которыми понимаются орудия и иные предметы преступления: похищенное имущество, повреждения на теле подозреваемого и его одежде, следы крови, применение специальных средств и т.д.

4. Установление иных данных, под которыми понимаются сведения, указывающие на причастность конкретного лица к преступлению: показания свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, результаты следственных действий, в том числе судебных экспертиз, материалы ревизий, результаты ОРД и т.п.

5. Попытка скрыться лица – это имеются в виду реальные действия лица, подозреваемого в совершении преступления: внезапное увольнение с работы, приобретение проездных документов, распродажа имущества и т.д.

6. Не имение у лица постоянного места жительства – это имеется в виду, что такое лицо не имеет жилого дома, квартиры, жилого служебного помещения, специализированного дома (общежития, гостиницы-приюта, детского дома, дом-интернат и др.), а также иного жилого помещения, в котором оно постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

7. Не установление личности подозреваемого, данный факт считается неустановленным, когда сообщенные подозреваемым о себе сведения нет возможности проверить из-за отсутствия соответствующих документов или когда в представленных документах имеются исправления, подчистки и другие признаки подделки.

8. Направление следователем, дознавателем (с согласия прокурора) ходатайства в суд об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде содержания под стражу.

В соответствии ч. 1 ст. 91 УПК РФ правом задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления обладают только орган дознания, следователь и прокурор.

При задержании несовершеннолетнему и его законному представителю в обязательном порядке разъясняется право обжалования в суд оснований и мотивов задержания.

Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому

Меры пресечения

Избрание в отношении несовершеннолетнего меры пресечения возможно только при наличии оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ, и имеют цели - пресечение возможности продолжить заниматься преступной деятельностью, а также совершение действий, препятствующих каким-либо путем производству по уголовному делу или исполнению приговора.

Законом (ст. 97 УПК РФ) установлен строго ограниченный перечень органов и должностных лиц, имеющих право применить к обвиняемому (подозреваемому) меры пресечения. Это суд (судья), прокурор, следователь и дознаватель, которые действуют в пределах своих полномочий по находящемуся в их производстве уголовным делам.

Основаниями применения меры пресечения являются любые сведения, полученные в процессуальном порядке, которые, с одной стороны, подтверждают участие лица в совершении преступления, с другой – указывают на совершение действий по воспрепятствованию осуществления уголовного правосудия, либо на реальную возможность совершения указанным лицом подобных действий, либо на то, что оно будет продолжать заниматься преступной деятельностью.

Эти сведения могут быть получены в результате ОРД при условии соблюдений УПК РФ и ФЗ от 12 августа 1995 года (в редакции ФЗ от 20 марта 2001 года) «Об оперативно-розыскной деятельности». Материалы ОРД передаются лицу, производящему предварительное расследование, прокурору или в суд в соответствии с требованиями Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд от 13 мая 1998 года.

О намерении скрыться может свидетельствовать, например, снятие с регистрационного воинского учетов, увольнение с работы, распродажа имущества, приобретение проездных документов, туристической путевки, действия по изменению внешности, характерных примет, документов, удостоверяющих личность и т.п.

Угрозы свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства могут быть подтверждены их заявлениями, результатом контроля и записи телефонных и иных переговоров и т.д.

Намерение продолжить занятие преступной деятельностью могут подтверждать данные о налаживании преступных связей, приискание орудий для совершения преступлений, отсутствие легальных источников доходов и т.д.

При решении вопроса о необходимости избрания в отношении несовершеннолетнего меры пресечения и определения вида помимо обстоятельств, указанных в ст. 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, данные о личности и другие обстоятельства.

К несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера может быть избрана и за совершение преступления средней тяжести.

Избрание такой меры пресечения, как арест, будет тогда законным, когда он представляет собой единственно возможную в данном случае меру. В постановлении о заключении под стражу должно быть зафиксировано, что несовершеннолетний должен содержаться отдельно от взрослых.

Еще раз напомним, что при решении вопроса об аресте несовершеннолетнего обязательно должны учитываться тяжесть содеянного, повторность совершения преступления, нарушение режима предыдущего наказания, направленность умысла, дерзость и агрессивность преступных действий, отрицательное поведение после совершения преступления, отсутствие определенных занятий, преступные связи.

В каждом случае при решении вопроса о применении к несовершеннолетнему меры пресечения должны обсуждаться возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также администрации специализированного детского учреждения, в котором он находится. При избрании данной меры пресечения соблюдаются все правила и процедуры, установленные ст. 102, 103 и 105 УПК РФ.

Указанную меру пресечения можно разграничить по субъекту, который осуществляет присмотр за несовершеннолетним на 2 специальные меры пресечения:

а) отдача под присмотр родителям, опекунам, попечителям и другим лицам, заслуживающим доверие;

б) отдача под присмотр должностным лицам специализированных детских учреждений.

Первая мера пресечения состоит в добровольном принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства (достаточно от одного лица) обеспечить явку несовершеннолетнего к следователю и в суд, а так же его надлежащее поведение. При отобрании подписи о принятии под присмотр они предупреждаются о характере преступления, в котором обвиняется несовершеннолетний, об их ответственности в случае нарушения принятой на себя обязанности, которая предусмотрена ч.2 ст.94 УПК. В обязанность следователя до избрания данной меры пресечения входит сбор характеризующего материала о родителях, опекунах, попечителях, об их здоровье, об отношении этих лиц к несовершеннолетнему, о возможности осуществления присмотра.

При избрании второй специальной меры пресечения согласие администрации закрыть детское учреждение не требуется. Поручение о надзоре для них обязательно в силу осуществления сотрудниками учреждений своих должностных обязанностей. Обязательство о надзоре принимает руководитель учреждений или уполномоченное им должностное лицо. В случае нарушения принятого обязательства о надзоре должностное лицо несет дисциплинарную или уголовную ответственность. Под «закрытым детским учреждением» следует понимать детские дома, школы-интернаты, приемники-распределители, специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения (спецшколы, спецпрофтехучилища).

Лицо, принявшее обязательство, вправе заявить мотивированный отказ от дальнейшего его исполнения. При этом избирается иная мера пресечения.

По нашему мнению нарушением обязательства о присмотре (надзора) следует считать следующие обстоятельства: неявка несовершеннолетнего по вызову без уважительной причины; попытка скрыться; воздействовать на других обвиняемых, потерпевших (свидетелей) с целью помешать установлению истины; совершение преступления. Об этом должен составляться протокол, который приобщается к делу, а суд должен это отмечать в протоколе судебного заседания.

Данная мера пресечения считается примененной с момента получения подписки о принятии под присмотр (надзор). О принятии данной меры пресечения извещается ОППН, которая осуществляет контроль за поведением подростка и информирует следователя о необходимости изменения меры пресечения.

В целом же об избрании меры пресечения дознаватель, следователь выносит постановление с соблюдением требований, предусмотренных ст. 101 УПК РФ.

При избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ) от лица, которому поручается осуществлять присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) как уже было сказано отбирается обязательство, а если возбуждается перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то форма постановления предусмотрена Приложением к УПК РФ.

Так в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении под стражу и невозможности избрания иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Если лицо, в отношении которого перед судом возбуждено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, задержано на основании и в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, то постановление и материалы должны быть представлены судье не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит рассмотрению судьей районного суда единолично в присутствии лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, защитника и прокурора. Законный представитель, следователь или дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, также имеют право участвовать в судебном заседании.

По ходатайству суд вправе принять одно из следующих решений:

1) вынести постановление об избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное постановление направляется лицу, возбудившему ходатайство, и подлежит немедленному исполнению;

2) вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, при этом лицо, содержащееся под стражей на основании ст. 91 УПК РФ, подлежит немедленному освобождению;

3) отложить принятие решения по ходатайству стороны на срок не более чем 12 часов для представления его дополнительных доказательств обоснованности задержания. Данный срок исчисляется с момента вынесения судом данного решения, и в любом случае общий срок содержания под стражей не может превышать 120 часов.

Постановление судьи об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.

Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключить лицо под стражу. Ими могут быть: изменение тяжести подозрения, обвинения; появление данных, свидетельствующих о действиях подозреваемого, обвиняемого по воспрепятствованию производству по уголовному делу и т.д.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7