Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конкуренты и другие партнеры по рынку: психологические аспекты взаимодействия




Большая часть литературы по менеджменту и маркетингу насыщена чрезмерной серьезностью и агрессивностью. Удручающе часто встречаются в ней как воинственные выражения типа «втопчем конкурентов в грязь», так и, в противоположность им, распространившееся с эпохой межличностного маркетинга заклинание «бренд - ваш друг». В глазах сторонников традиционного маркетинга конкурентная борьба разворачивается главным образом в пределах узко очерченных товарных категорий, составляющих профессиональное поле битвы для управляющих товарным ассортиментом.

Поскольку предполагается, что потребители делают свой выбор, исходя из свойств продукта, то именно свойства и рассматриваются как главный инструмент дифференциации продуктов компании по отношению к продуктам конкурентов. Специалисты по стратегии маркетинга определяют дифференциацию продукта в условиях конкурентной среды именно как приобретение исключительной позиции по тому свойству, которое в наибольшей степени ценится покупателями [18, с.26-32]. Именно здесь рождаются недальновидные идеи «отбивания» места у конкурента.

Тем не менее для анализа конкуренции необходимо точное выделение поля конкуренции. Имеется ряд методов, которые могут быть полезны и информативны.



Традиционный подход может быть проиллюстрирован системой координат Абелля-Хармонда. Эта система включает в себя три довольно рациональных измерения:

- сегменты рынка, группы потребителей;

- проблемы потребителей, характеристики потребностей;

- технологии [16, с.12].

Данное трехмерное пространство создает четко структурированное видение позиций конкурентов.

Но есть и иной подход. Так, приверженцы эмпирического маркетинга формируют эффект синергизма (синергизм, синергия - совместное действие; сотрудничество). «Эмпириков» от маркетинга остро интересует вопрос внутреннего значения ситуации потребления для всех ее участников.

Б.Шмитт приводит мнение исследователей потребительского поведения Р.Белка, М.Уоллендорф и Дж.Шерри: «Современный потребитель воспринимает конкретные объекты и опыт потребления как нечто большее, чем то, что этими понятиями непосредственно обозначается» [18, с.46]. Развивая эту мысль, сторонник эмипирического маркетинга указывает на то, что потребители нередко наделяют многие ценностно утверждающие товары неким «духовным статусом». С точки зрения общества, определение конкретных ценностно экспрессивных артефактов как абсолютных, или «священных», способствует его сплочению, содействует процессам социальной интеграции. В плане же личных ощущений участием в совместном действе люди обогащают свою жизнь дополнительным смыслом, обретают механизм, наполняющий их ощущением стабильности, радости бытия, своего рода экстазом от сознания единства с окружающим миром.

Ввиду этого исследование потребительской ситуации и очерчивание более общих рамок товарной категории и конкуренции позволяют обрести радикально иное видение рыночных возможностей с распространением перспективы восприятия рынка «вширь» и «вверх», где специфическая ситуация потребления включается в более широкий социокультурный контекст [18, с. 46-51].

Конкуренция в данном случае рассматривается иначе. Например, с точки зрения «эмпирического маркетолога», наиболее известные заведения быстрого питания («гамбургеры+») конкурируют с любыми заведениями быстрого питания (к примеру, «блины+»), включая непритязательные кафетерии и места, где люди встречаются за чашкой кофе или кружкой пива. Более того, возникает вопрос о том, что представляет собой потребление гамбургера в ситуации, когда повсюду в супермаркетах в глаза потребителей бросаются указания на питательную и энергетическую ценность продуктов, однако в то же время во всех средствах массовой информации настоятельно рекомендуется вести здоровый образ жизни, больше времени проводить с семьей и предпочитать домашнее питание всем прочим. Как в этих условиях следует позиционировать и преподносить себя заведениям «гамбургеры+» и «блины+»? Если коротко ссылаться современный подход, называемый эмпирическим маркетингом, то нужно абстрагироваться от конкретного продукта и переключиться на социокультурный вектор потребления, предложив клиенту более широкую, значимую для него перспективу. Эту тему социокультурного вектора потребления мы подробно осветим при рассмотрении бренда.

Для обозначения целостного видения комплексной ситуации, важно уделить внимание посредникам и поставщикам как значимым партнерам по рынку, так как трудно оспорить тот факт, что успех маркетинговых усилий зависит от координации действий с ними.

Посреднической деятельностью занимаются:

- торговые представители,

- маклеры,

- комиссионеры,

- перевалочные базы (логистические терминалы),

- банки,

- рекламные агентства и пр.

Посредники, не входящие в сбытовую цепь, устанавливают контакты между различными звеньями этой цепи, способствуя беспрепятственному продвижению товаров по каналам распределения.

Поставщики также могут оказать существенное влияние на развитие маркетинга, например, путем воздействия на различные звенья производственной цепочки или на конечных потребителей (совместная реклама, мероприятия по поддержке сбыта и т.д.).

Далее речь пойдет об анализе деятельности специалиста по маркетингу, непосредственно участвующего в процессе планирования, реализации и контроля продаж в целях удовлетворения требований клиента. На наш взгляд, в комплексах принципов, концепциях и методологических наработках, накопленных усилиями ученых, консультантов и практиков в области маркетинга, психологическим составляющим маркетинговой работы уделяется либо поверхностное, либо фрагментарное внимание.

Согласимся с мнением о том, что маркетологи любят повторять: «Держите руку на пульсе происходящих вокруг вас процессов», сами же остаются глухи к тем переменам, которые напрямую затрагивают сферу их профессиональной деятельности [18, с.26].

Модель мотивационного управления СПОСОБ, предлагаемая нами в настоящем курсе (см. далее раздел 3.3), касается не столько природы продуктов, сколько поведения продавца (специалиста по маркетингу), поведения потребителей (клиентов), а также вопросов конкуренции. Данная схема может быть использована не только в анализе маркетинговой ситуации, но и в обучении начинающих специалистов по маркетингу, и при разработке новых продуктов, планировании товарного ассортимента и брендов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7