Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2 Общие проблемы экономического развития




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План лекции.

1. Общественное производство и его структура.

2. Потребности и ресурсы. Проблемы рационального использования ресурсов.

3. Воспроизводство и экономический рост. Производственная и экономическая эффективность.

4. Воспроизводственные экономические системы.

2.1 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО СТРУКТУРА Производство - это процесс воздействия человека на вещества и силы природы с целью создания продуктов и услуг, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей людей. С точки зрения внутреннего устройства производство имеет две взаимосвязанные стороны: отношение людей к при­роде и взаимоотношения людей между собой.  Первая - отражает материальное содержание про­цесса труда и образует производительные силы общества, вторая - отражает общественные связи людей в производстве и образует производственные отношения. Так как люди участвуют в про­изводстве не в одиночку, а сообща, то производство всегда является общественным процессом.

Производительные силы и производственные отношения имеют свою собственную структуру. Производительные силы - это система личных и вещественных элементов производства с помощью которых происходит использование сил природы для получения пригодных к потреб­лению продувов (услуг). Производительные силы включают в себя следующие элементы:



1. Продукты труда, или те вещества, па которые воздействует человек в процессе труда. Все предметы труда делятся на естественные или данные природой (уголь, лес, вода, руда и т.п.) и сырьевыеили созданные трудом (мука,  доски, сталь, химические смолы и т.п.).

2. Средства труда - это вещества или комплекс веществ, с помощью которых человек воз­действует на предметы труда. Все средства труда делятся на активные и пассивные. Активные средства труда прямо, непосредственно воздействуют на предметы труда и образуют костно-мускульную систему производства /станки, машины, инструменты, топор, лом, лопата и т.п./. Пассивные средства труда прямо не воздействуют на предметы труда, а служат для их хранения, транспортировки, естественных изменений и т.п. К пассивным средствам труда относят трубо­проводы, склады, дороги, каналы и т.п., и называют их сосудистой системой производства. Одна и та же вещь в зависимости от выполняемой в производстве функции может быть и средством, и предметом труда. Лишь земля является одновременно и предметом, и средством труда. Предметы и средства» труда в совокупности составляют средства производства. Они являются веществен­ным фактором производства или вещественным элементом производительных сил.

3. Личным фактором производства или личным элементом производительных сил являются люди, имеющие определенную подготовку и способные осуществлять процесс труда. Общий уровень развития производительных сил показывает как глубоко человек освоил и может ис­пользовать богатства природы. Но определяющим моментом степени развития производитель­ных сил служит совершенство развития самого человека как главной производительной силы общества. При этом уровень совершенства развития человека определяется не только его чисто профессиональными знаниями ц умениями, но и богатством его духовной культуры.

В процессе взаимодействия элементов производительных сил возникают разного рода от­ношения: технологические, организационные, экономические или производственные. Экономи­ческая теория, как говорилось в первой лекции, изучает именно производственные отношения.

Производственные отношения - это отношения, которые возникают между людьми в про­цессе создания и последующего движения продукта /услуги/. Производственные отношения

начинают формироваться непосредственно и производстве, где взаимодействуют экономиче­ские субъекты, каждому из которых могут принадлежать один, несколько или все элементы производительных сил. Если в одном случае один человек сам является работником и ему при­надлежат предметы и средства труда, а следовательно и результат труда, а в другом случае од­ному человеку принадлежит только способность к труду, а другому - предметы и средства труда, а потому и результат труда, то вполне очевидно, что возникают разные типы отноше­ний. Отсюда следует, что пивным элементом, определяющим характер производственных от­ношений, являются отношения собственности /присвоения/ на средства производства и его результаты. Можно сказать, что производственные отношения возникают между людьми, стоящими по обе стороны собственности на факторы производства: между работодателями и работниками. Поэтому производственные отношения - это отношения собственности.

Общественное производство всегда осуществлялось в рамках какой-либо формы собст­венности. Исторически известны два типа собственности: частная и общественная, внутри каждойиз которых могут возникать различные формы. Например, частная - индивидуальная, семейная, трудовая, нетрудовая и т.п.; общественная - акционерная, государственная, долевая,

неделимая и др.

Собственность настолько важное отношение, возникающее между людьми, что в совре­менной экономической теории появилось целое течение врамках институционализма, которое назвали экономической теорией прав собственности (Р.Коуз). Сторонники этого течения счи­тают, что собственностью является не сам фактор (ресурс) производства, а "пучок или доля прав по использованию ресурса". Полный "пучок прав", поих мнению, состоит из 11-и элемен­тов:

1. Право владения, то есть право исключительного физического контроля над благами;

2. Право использования, то есть право применения полезных свойств, благ для себя;

3. Право управления /распоряжения/, то есть право решать, кто и как будет обеспечивать использование блага;

4. Право на доход, то есть право обладать результатами от использования благ;

5. Право суверена /власти/, т. е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничто­жение блага;

6. Право на безопасность, то есть право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7. Право на передачу благ в наследство;

8. Право на бессрочность обладания благом;

9. Запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде или другим собст­венникам;

10. Право на ответственность в виде взыскания, то есть возможность взыскания блага в уп­лату долга;

11. Право на остаточный характер, то есть право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Отношения собственности на средства и результаты производства предопределяют и те от­ношения, которые складываются между людьми по поводу распределения созданного продукт обмена полученными частями и их конечного потребления. Поэтому в целом производственные отношения включают в себя отношения, возникающие по поводу производства, распределения обмена и потребления условий и результатов производства, а само общественное производство представляет единство четырех моментов: создание /производство/ продукта, его распределение, обмен и потребление.

Производство без потребления бессмысленно. Более того, само производство есть потреб­ление, т.е. производительное потребление элементов производительных сил. В свою очередь, потребление есть производство, т.е. "производство человека" в результате потребления им пред­метов потребления. Поэтому общественное производство можно представить как единство про­изводства вещей и "производства людей". Такой структуре общественного производства соответствует и структура продукта, которая включает в себя средства производства, используемые дляпроизводства вещей, и предметы потребления, используемые для "производства людей".

Производственные отношения в единстве с производительными силами образуют способ производства, который выражает экономический строй (базис) общества. Над экономическим ба­зисом возвышается надстройка, представленная семейными, религиозными, юридическими, куль­турными, политическими и иными отношениями. Единство базиса и надстройки образует общест­венно-экономическую формацию. История человечества есть история восхождения от одной об­щественно-экономической формации к другой в такой последовательности: первобытнообщинная - рабовладельческая - феодальная - капиталистическая - коммунистическая.

Наряду с формационной существуют и другие точки зрения на историческое развитие чело­вечества - цивилизационная, теория стадий экономического роста. В соответствии с первой - в истории человечества выделяют античную цивилизацию, древневосточную, современную и др., в соответствии со второй • выделяют доиндустриальное общество, индустриальное и постиндустри­альное (Р. Ростоу).

Как и любой другой объект, общественное производство имеет, не только внутреннюю, но и внешнюю структуру (устройство). В основе внешней или отраслевой структуры производства лежит процесс развития общее ценного разделения труда. Общественное производство немыслимо без определенного сотрудничества людей, которое порождает их распределение по видам дея­тельности, т.е. общественное разделение труда.

Общественное разделение труда - это исторически определенная система общественного труда, которая складывается в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития производства, что приводит к обособлению и сосуществованию различных ее видов. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью, в результате чего ра­ботник определенного вида труда получает возможность пользоваться результатами труда других видов. Глубина разделения труда зависит от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений.

Различают разделение труда внутри общества и внутри предприятия, которые тесно взаимо­связаны. Разделение труда внутри общества в свою очередь бывает общими частным. Под общим разделением труда понимается разделение общественного производства на крупные сферы и от­расли /материальное и нематериальное производство, промышленность и сельское хозяйство и Т.п./. Под частным разделением труда понимают разделение крупных отраслей на виды и подви­ды /растениеводство - вид, огородничество и садоводство - подвиды/. Разделение труда внутри предприятия называют единичным и оно в основном соответствует профессиональному разделе­нию труда среди работников предприятий. Кроме того существует территориальное и междуна­родное разделение труда.

В соответствии со сложившейся системой разделения труда современная экономическая теория разделяет все общественное производство на две крупные сферы: материальное и немате­риальное производство. К материальному производству относят промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, торговлю, жилищно-коммунальное хозяйство и про­чие отрасли (рыболовство, издательское дело, сбор ягод и грибов и т. п.). К нематериальному про­изводству относят здравоохранение, просвещение, культуру и искусство, науку и научное обслу­живание, финансы и кредит, бытовое обслуживание населения. Для обслуживания производства и в первую очередь главной производительной силы - человека, в обществе формируется ком­плекс структур, которые обеспечивают нормальные внутренние и внешние условия деятельности (надстройка). Такой комплекс структур называют обычно непроизводственной сферой. К ней относятся органы общегосударственного управления (парламент, правительство, армия, суд и прокуратура, органы разведки и т.п.) и местного самоуправления (выборные и исполнительные органы на местах).

Таким образом, в целом социально - экономическая система включает в себя:

производственную сферу, которая разделяется на сферы материального и нематериального производства; 2)непроизводственную сферу, которая включает в себя органы государственного '' управления и местного самоуправления.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (121)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7