Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рынок труда и заработная плата




Труд имеет экономическую ценность (основной производственный фактор) и со­циальную, т. к. является источником дохода и определяет социальный статус чело­века в обществе. Каждый носитель труда (работник) представляет собой уникаль­ную человеческую личность, которая обладает не только определенной способно­стью к труду (ученый, слесарь, врач ...), но и массой других качеств:

психофизиологическими особенностями, интеллектом, жизненным опытом и т. д.

Поэтому понятие «рынок труда» носит несколько абстрактный характер. В экономической теории рынок труда определяют как пространство, где цепа и количество труда определяются взаимодействием спроса (со стороны предприятии) и предло­жения (со стороны временно незанятых людей). Классическая модель рынка труда представлена на графике.

W- заработная плата; Е - численность занятых; Р - спрос на труд; S - предложение труда;

В точке пересечения Р и S устанавли­ваются равновесная цена за труд (зара­ботная плата W0) и определенный уро­вень занятости (Е0). Если уровень зара­ботной платы по каким-либо причинам повысится (с W0 до W1), то и величина предложения вырастет, т. к. на рынке



появится дополнительное число лиц, (Р2 –Е0), ранее не соглашавшихся работать за зарплату W0. Однако спрос на труд сократится (Е0 – Е1) в связи с тем, что для оп­ределенной части работодателей будет невыгодно нанимать рабочую силу из-за ее дороговизны. Результатом повышения заработной платы «сверх» равновесной цены станет увольнение части персонала, что приведет к росту безработицы, т. к. предложение рабочей силы превысит спрос на нее. Таким образом, общий рост безработицы, вызванный Увеличением заработной платы с W0 до W1 составит Е2 –Е1. В случае понижения заработной платы с W0 до W2 работодателям становится выгодным нанимать дополнительных работников, соответственно увеличивая спрос на труд до Е4. Однако часть не занятых, которых не устраивает уровень по­низившейся заработной платы, уйдет с рынка (ЕО - ЕЗ), тем самым уменьшая предложение труда, в результате спрос превысит предложение и возникнет дефи­цит рабочей силы равный Е4 -ЕЗ.

Спрос на труд зависит от спроса на продукцию, которая производится с помощью данного вида труда. В свою очередь, фирма, определяя количество работников, ко­торых необходимо нанять, должна учитывать «цену труда» (т.е. заработную плату). А цена труда зависит от его предельной производительности, т.е. того приращения объема выпускаемой продукции, которая вызвана использованием дополнительной единицы труда нового работника при условии, что другие факторы производства

останутся неизменными. Предельная производительность труда определяется по формуле:

где:             - предельная производительность труда;

 - прирост продукции, вызванный дополнительной единицей труда;

- дополнительная единица труда.  Однако фирму интересует не только величина дополнительно» продукции, выпущенная в результате найма нового работника, но и то, какой доход она получит от продажи продукции, созданной добавочной единицей труда. Это можно определить по формуле предельного дохода от продукта труда.

где:  - предельный доход от продукта труда;

     AR - прирост дохода, вызванный дополнительной единицей труда. Практика показывает, что дополнительное увеличение численности работников приводит к тому, что  сначала растет, увеличивая доход фирмы, а затем начинает сни­жаться (уменьшая доход). Это объясняется тем, что с увеличением численности персонала и при неизменном оборудовании доля капитала, приходящаяся на каж­дого работника, начинает снижаться, что приводит сначала к уменьшению прирос­та продукции, затем к стабилизации ее объема, и наконец к уменьшению.

В этой связи фирме важно определить оптимальную численность занятых, которая обеспечивала бы максимальную прибыль предприятию. В экономической теории эта зависимость называется «прибыль, максимизирующая занятость» MRPL и при­равнивается к ставке заработной платы W. Эта зависимость представлена на сле­дующем графике.


На графике видно, что ставке заработной платы W, соответствует численность ра­ботников L1;

снижение заработной платы с W1 до W2 даст возможность привлечь L2 ра­ботников.

Экономическое назначение заработной платы - обеспечивать условия жизнедея­тельности человека. Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производительных сил общества: технологии, производительности, орга­низации труда и т.д.

 

Границы размеров заработной платы определяются различными подходами к сущности данной категории. Концепция «минимума средств существования» берет начало от Д. Рикардо и Т. Мальтуса, сводит заработную плату к физически необходимому минимуму средств существо­вания. Марксистская теория рассматривает заработную плату как денежное выра­жение стоимости товара рабочая сила и определяет ее как стоимость средств суще­ствования, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Конечно же стои­мость рабочей силы не может сводиться к этому минимуму, а что касается макси­мума, то он определяется конкретными условиями, возможностями и желаниями руководства фирм, местным законодательством. Различают номинальную заработ­ную плату, т.е. ее денежный размер и реальную заработную плату, под которой по­нимается определенное количество приобретаемых на данную оплату труда това­ров и услуг.

где     - реальная заработная плата;

 - номинальная заработная плата;

 - уровень цен на предметы потребления и услуги

Таким образом, реальная заработная плата может значительно отличаться от номи­нальной, что характерно для нашей страны.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7