Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование познавательного интереса старшеклассников на уроках иностранного языка




Соавтор Н.К. Тамбовцева

 

Перспективы социально-экономического и духовного прогресса закладываются действующей системой и качеством образования в частности тем, насколько верно определена роль школы и каждого учебного предмета в решении важнейших задач в жизни современного общества.

Становление личности, как известно, заложено не в природе индивида,  оно  происходит  в  социальной  детерминации индивидуальной жизни, в системе общественных отношений. На этой основе формируются субъективные и психологические отношения личности к различным сторонам жизни общества, к другим людям, к самому себе.

Одной из форм общественной направленности личности является интерес. Сущность интереса как общего феномена и социальных явления проявляется в его объективно-субъективном содержании. В этом отражается объективная действительность, из которой человек выбирает то, что является для него ценным и значительным. Через интерес устанавливается связь человека с объективным миром.

Познавательный интерес – важнейшая область общего феномена интереса. В нем проявляется самое значительное свойство человека – стремление познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентации в действительности, но и проникновения в его многообразие, отражения в сознании сущности сторон, причинно-следственных связей, закономерности в противоречивости наблюдаемых явлений.



Субъективно познавательный интерес как потребности выражается в особом эмоциональном состоянии, т.е. в переживании удовольствия от познания, ознакомления с предметом, в желании узнать больше, глубоко проникнуть в суть явления. Как и всякая потребность, познавательный интерес имеет огромную побудительную силу: он заставляет человека стремиться к познанию, активно искать способы и средства удовлетворения возникшей у него жажды знаний.

В  познавательном  интересе,  направленном  на  отражение сущностных  сторон  действительности,  заключена  возможность проникать в научные истины, добытые человечеством, раздвигать рамки познания, отыскивать новые пути и средства для более полного освоения человеком избранной деятельности, области познания.

В то же время познавательный интерес, являясь частью познавательной деятельности, теснейшим образом сопряжен с многообразными личностными отношениями: избирательным отношением к той или иной области науки, познавательной деятельностью, участием в ней, общением с соучастниками процесса познания.

Более того, познавательный интерес, активизируя все психические процессы человека, на высоком уровне своего развития побуждает личность к постоянному поиску преобразования действительности посредством деятельности (изменение, усложнение ее целей, выделение в предметной среде актуальных и значительных сторон для их изучения, поиск иных необходимых способов, привнесение в них творческого начала).

Особенностью познавательного интереса является также его способность обогащать и активизировать процесс не только познавательной, но и любой деятельности человека, поскольку познавательное начало имеется в каждой из них. Любую деятельность человек, одухотворенный познавательным интересом, осуществляет более эффективно и заинтересованно.

Особое значение познавательный интерес, конечно же, имеет в школьные годы, когда учение становится фундаментальной основой жизни и к системообразующему познанию ребенка, подростка привлечены специально подготовленные учреждения, кадры.

Познавательный интерес имеет сложнейшую структуру. Его конституируют как отдельные психические процессы (интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные, мыслительные), так и объективные и субъективные связи человека с миром, выраженные в отношениях. Но важно то, что интегральное образование – это не просто совокупность отдельных процессов, включенных в него, это особое качество, обеспечивающее духовное богатство личности, помогающее ей отобрать из окружающей действительности личностно значимое и ценное.

Широкий круг педагогических исследований, посвященных познавательным интересам школьников, позволил сделать вывод, что это важнейшее личностное образование в школьные годы может служить индикатором общего развития учащихся. Оснований для такого утверждения немало:

• познавательный интерес связан с основной фундаментальной деятельностью – с учением, познавательной деятельностью, влияние которой на развитие человека весьма велико;

• познавательный интерес взаимодействует с такими личностными свойствами человека, как активностью и самостоятельностью, под влиянием которых он сам развивается, способствуя дальнейшему развитию этих свойств;

• познавательный интерес выражает достаточно ясно отношение школьника к содержанию избираемой предметной области и деятельности, связанной с ее изучением. По этим проявлениям можно судить не только об уровне актуального развития ученика, но и о его перспективах, о «зоне ближайшего развития» (Л.С. Выготский), обнаруживающей себя в предпочитаемой предметной области знаний особенно ярко.

Интересы старшеклассников. Что же меняется в учении старшеклассников и есть ли основания считать, что формирование их познавательных интересов имеет специфику? Очевидно, что в работе с юношеством сохраняется от прежней возрастной ступени феномен познавательного интереса, источники его стимуляции (содержание, деятельность, общение). Характеристика уровня развития познавательных интересов учащихся средних и старших классов имеет незначительные различия. Меняется сам старший школьник, юноша, направленность его интересов. Появляется острый интерес к человеку, его месту в мире и отношениям к другому полу, сверстникам, взрослым. Развивается интерес к самопознанию, жизненным перспективам, к философским проблемам мироздания, этическим нормам, моральным оценкам людей.

Несмотря на сложность, противоречивость становления познавательных интересов учащихся старших классов, исследования показали:

• познавательные интересы более чем у половины выпускников оказывают влияние на их жизненные планы;

• источником своих познавательных интересов выпускники считают школу, учителей;

• высокий познавательный потенциал уча­щихся сочетается с их активной коллективной общественной дея­тельностью.

Формирование у старшеклассников познавательных интересов требует совершенствования системы учебно-воспитательного процесса по формированию личности молодых. Это предполагает:

• глубокое изучение интересов учащихся, развитие у них социальных, гражданских, коллективных, нравственных мотивов;

• повышение ответственности учителей за состояние преподавания гуманитарных предметов в старших классах с учетом интереса старшеклассников к философско-мировоззренческим проблемам;

• приобщение юношества к методам научного познания, способствующим углублению интереса к учебе;

• увеличение количества творческих работ с предпочтением их свободного выбора;

• воспитание культуры умственного труда, развитие активных форм самостоятельной самообразовательной деятельности (факультативы, УНО, дискуссии по проблемам науки, труда, нравственности, искусства);

• привлечение старшеклассников к организации школьной жизни, направленной на развитие гражданского отношения к образованию, труду во всей системе школьной жизнедеятельности (радиопередачи о новом в науке и жизни, политинформации о научных и трудовых достижениях, проведение конкурсов, олимпиад, организуемых старшеклассниками).

Анализ истории развития человечества показывает, что иностранный язык – это объективная потребность общества, без которой оно не может полноценно функционировать и развиваться.

Иностранный язык, как и родной, не существует в обществе изолированно и не может жить обособленной жизнью. Он тесно связан со всеми сферами жизнедеятельности общества – экономикой, политикой, обороной, искусством и т.д.

Иностранный язык, как и родной, выполняет две важнейшие функции – познания и общения. Однако различие состоит в том, что иностранный язык служит средством не только межличностного, но и межнационального, межгосударственного, международного общения. Кроме того, с помощью иностранного языка происходит познание того, что познать на родном языке адекватно и своевременно нельзя.

Функции иностранного языка порождаются и приводятся в действие теми процессами, которые происходят в экономической, духовной, внешнеполитической деятельности государства.

Одним из важнейших условий социально-экономического развития нашего общества является активизация деятельности людей. Перед школой, как никогда, остро встает задача воспитания людей принципиальных, с активной жизненной позицией. Такая позиция молодого поколения приобретает огромное значение.

Процесс обучения иностранному языку, построенный на коммуникативной основе, расширяет возможности предмета в решении этой задачи. Коммуникативное обучение ориентировано на личность и строится таким образом, что непосредственная деятельность учеников, их опыт, мировоззрение, учебные и внеучебные интересы и склонности, их чувства не остаются за порогом школы, учитываются при организации общения на уроке. Обучение строится не на прохождении учебных тем, изучении готовых текстов, а на обсуждении актуальных жизненных проблем. При этом ученики получают возможность обсуждать собственные дела и поступки, текущие события из жизни класса, школы, города, страны, планеты, учатся высказывать свое отношение к происходящему, обосновывать и отстаивать собственное мнение.

Иностранный язык как учебный предмет вносит заметный вклад в культуру умственного труда школьников. У них развиваются такие специфические учебные умения, как умение пользоваться словарями, грамматическими справочниками, памятками по рациональному выполнению учебных заданий. Все это учит детей работать самостоятельно, создает предпосылки для развития потребности в самообразовании.

В учебном процессе на уроке каждый источник познавательного интереса выступает не обособленно, не изолированно, а во взаимной обусловленности. Поэтому динамика познавательного интереса учащихся на уроке зависит, во-первых, от связи стимулов между собой; во-вторых, от их места в структуре учебного процесса (стимул может выступить в нем несвоевременно, нарушить логику учебного процесса); в-третьих, от решительной нейтрализации «серости», свойственной урокам тех учителей, которые не проявляют заботы о поддержании интереса учащихся на уроке. Эта «серость» разрушает живую атмосферу учебной деятельности бедностью, бесцветностью содержания, стереотипностью и шаблоном надоевших приемов, рассчитанных лишь на заучивание готовых истин, уничтожающих у детей стремление к самостоятельным действиям и оценкам, творческим проявлениям себя, препятствующим формированию интереса к учению.

Библиографический список

1. Божович, Л.И. Познавательные интересы и пути их изучения / Л.И. Божович. – М.: Учпедгиз, 1955. – 256 с.

2. Концепция коммуникативного обучения иноязычной культуре в средней школе: пособие для учителя / под. ред. Е.И. Пасова, В.Б. Царьковой. – М: Просвещение, 1993. – 127 с.

3. Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. – М.: Знание, 1979. – 186 с.

4. Педагогические проблемы формирования познавательного интереса учащихся / под ред. Т.И. Щукиной. – М.: Педагогика, 1988. – 208 с.

5. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. – М.: Педагогика, 1971. – 230 с.

Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер.3. Акту­альные про­бле­мы

образова­ния и воспита­ния подрастаю­щего поколе­ния. – 2001. – Вып. 8.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7