Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОКОЛОУШНО-ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ.




Эта область будет включать в себя два анатомических образования: околоушная слюнная железа (самая большая слюнная железа из всех) и жевательная мыщца. Околоушная слюнная железа очень часто подвергается воспалительным процессам, возникающим по разным причинам.

[Чаще всего возникает неспецифический (может вызываться любой банальной инфекцией ротовой полости) гнойный (воспаление проходит гнойную стадию с образованием гнойника в этой области) паротит – воспаление околоушной слюнной железы. Это заболевание часто встречается на такой стадии развития, когда могт возникнуть осложнения, которые угрожают пациенты может быть даже и жизнью. Осложнения связаны с особенностью строения. Врач должен знать как заподозрить это заболевание и как правильно его лечить].

Границы: верхняя – скуловая дуга (она условно отделяет эту область лица от височной области), нижняя – нижний край нижней челюсти, передняя – передний край жевательной мышцы (ее легко можно пропальпировать), задняя – условная линия, проведенная от угла нижней челюсти к верхушке сосцевидного отростка (или передний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы).



1 слой. Кожа. Тонкая, подвижная, легко берется в складку, богата волосяными фолликулами, сальными железами и протоками потовых желез. Кожа настолько тонкая, что те фурункулы, которые образуются в области волосяных фолликулов – легко проникают в пжк и могут вызывать более глубокое воспаление. Такое воспаление пжк проявляется отечностью этого слоя, потому что/

2слой. ПЖК – рыхлая и содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов.

3слой. Поверхностная фасция. Не имеет костных точек прикрепления. Без особенностей. Из околоушно-жевательной области переходит на соседние области. Спереди – на щечную область, книзу – на область шеи.

Первые три слоя не имеют костных точек прикрепления, поэтому с возрастом, когда изменяется тургор кожи, ее эластичность, вот эти три слоя слегка опускаются и наблюдается некоторый птоз лица, на счет поверхностных слоев. Такие вещи легко корректируются методами пластической хирургии.

4 слой. Собственная фасция, fascia parotideomasseterica, околоушно-жевательная фасция. Образует футляр для двух анатомических образований – околоушная слюнная железа (в виде пирамиды располагается в ямке нижней челюсти) и кпереди от нее - жевательная мышца, m.masseter. Собственная фасция сверху прочно срастается со скуловой дугой, фиксируется, далее идет вниз и делится на два листка – поверхностный и глубокий. Поверхностный листок формирует передний отдел капсулы околоушной слюнной железы и жевательной мышцы, глубокий листок формирует задний отдел этой капсулы. И по нижней границе собственная фасция прочно прикрепляется к нижнему краю нижней челюсти. Поэтому с возрастом поверхностные мягкие ткани склонны опускаться, а околоушная слюнная железа и жевательная мышца прочны фиксированы к скелету лицевого отдела головы.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

1.Околоушная слюнная железа имеет собственные границы в пределах этой области. Верхняя – нижний край скуловой дуги, передняя – задний край жевательной мышцы, железа располагается за мышцей, в углублении лицевого отдела, поэтому она не контурирует на лице, задняя – совпадает с передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Иными словами железа выходит за пределы ветви нижней челюсти и соприкасается с мягкими тканями глубокой области лица.

2.Имеет дольчатое строение. Дольки формируются: передний листок капсулы железы очень плотный и толстый, очень сложно растягивается при увеличении объема железы по поводу воспалительного процесса, и вот от этого переднего листка вглубь железы идут соед-тканные перемычки, которые делят железу на дольки, поэтому при гнойном паротите в железе возникают абсцессы, и когда хирург идет на операцию он не удаляет всю железу, а вскрывает абсцессы и дренирует. Поэтому данную операцию можно классифицировать, как органосохраняющую.

(Для примера – другая слюнная железа, из соседней области – области шеи – поднижнечелюстная слюнная железа, она не имеет дольчатого строения, поэтому при воспалении железистой ткани она полностью расплавляется гноем и хирург вынужден удалять всю железу целиком с перевязкой протока и сосудов, которые участвуют в ее трофике. Данная операция – органовыносящая, несмотря на то, что орган, по большому счету, не существенен для лицевого отдела головы. То есть жить с этим можно, но это уже дефект строения). Строение органа полностью диктует хирургу тактику хирургической коррекции.

3.Глубокий листок капсулы околоушной слюнной железы, тот который располагается позади органа – он очень слабо выражен, местами практически не выражен. Поэтому в области глубокого листка железы выделяют два слабых места:

-Там, где железа прилежит к хрящевой части наружного слухового прохода. И при гнойных паротитах с локализацией абсцесса в этом месте может наблюдаться прорыв гноя в наружный слуховой проход и у пациента будет характерный визуальный симптом – выделение гнойного содержимого из уха. Это осложнение не смертельно и не критично, оно неприятное в плане нарушения анатомической целостности хряща наружного уха, и тем не менее какое-то послабление в течении этой патологии пациент субъективно испытывает – прорыв абсцесса наружу. Конечно, это требует дополнительной хирургической коррекции, потому что такое дренирование будет вряд ли являться адекватным, для того воспаления, которое формируется в достаточно большом по объему органе.

-Второе слабое место – глоточный отросток околоушной слюнной железы. Часть железистой ткани, которая проникает за ветвь нижней челюсти, располагается в переднем отделе окологлоточного клетчаточного пространства. Поэтому при несвоевременном обращении пациента в стационар и ни оказании ему хирургической помощи воспаление способно углубиться в сторону глоточного отростка и сформировать флегмону огологлоточного клетчаточного пространства. Глотка закономерно переходит в пищевод, поэтому флегмона по бокам от глотки тансформируется в околопищеводную флегмону, а околопищеводная флегмона приведет к воспалению заднего отдела средостения. Эта патология – задний гнойный медиастенит характеризуется высокой летальностью 80-85% - погибают в условиях реанимационного отделения.

Если не успели полечить у пациента гнойный паротит – нужно своевременно полечить и гнойный паротит и флегмону окологлоточного клетчаточного пространства со стороны шеи.

Такое осложнение, флегмона окологлоточной клетчатки встречается по статистике в 4 раза чаще, чем прорыв экссудата в наружный слуховой проход. То есть гною проще перейти по железе в рыхлую клетчатку, чем трудиться над хрящом, прокладывать путь в наружный слуховой проход.

Помимо вот таких осложнений гнойного паротита встречаются еще осложнения, которые зависят от особенностей строения.

В толще околоушной слюнной железы, в самой ее железистой ткани проходят два крупных сосуда и в частности это конечный отдел НСА и формирующаяся из нее поверхностная височная артерия. И, естественно, артерии сопровождаются венами.

Осложнения со стороны артерий: в результате гнойного расплавления стенки артерии, такое осложнение называется аррозия крупного сосуда, возникает излитие крови в железистую ткань околоушной слюнной железы и формирование большой гематомы. То есть у пациента будет наблюдаться ассиметрия лица с элементами воспаления в этой области. Ассиметричное отекшее лицо будет равномерно пульсировать. Почему пульсирует гематома? Потому что при ее формировании пульсация со стенки артерии передается на жидкость, которая скопилась в железистой ткани. Жидкость – это кровь, смешанная с экссудатом. Поэтому гематома будет пульсировать. Почему хирург должен обращать внимание на такое осложнение? Если он просто возмет скальпель и рассечет мягкие ткани, то образуется фонтан из операционного поля, который зальет его. Этого нельзя допустить, потому что в последующем откроется профузное кровотечение из аррозированной стенки крупного сосуда. Какова должна быть тактика хирурга? Временное прижатие НСА, с целью остановки крови в этом сосуде, а далее послойное рассечение мягких тканей. Сначала – с удалением экссудата и скопившейся крови из полости абсцесса, а затем – перевязка НСА. Перевязка за пределами гнойного очага. Любые другие манипуляции на данном сосуде в гнойной ране нецелесообразны.

Еще одна топографо-анатомическая подробность. При длительно текущем гнойном паротите наблюдается сначала парез, а потом может случиться и паралич мимических мышц на стороне поражения. Это связано с тем, что в толще капсулы околоушной слюнной железы располагаются конечные ветви лицевого нерва, иннервирующие мимическую мускулатуру. Поэтому для того, чтобы правильно трактовать это осложнение на ранней стадии его развития, а далее правильно выполнять разрезы при гнойных паротитах, хирург должен знать топографию конечных ветвей лицевого нерва.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7