Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОПЕРАЦИИ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПРОХОДИМОСТЬ СОСУДОВ.




1903г. Алексис Каррель предложил и выполнил круговое сшивание сосуда непрерывным сосудистым швом. Этот сосудистый шов не вызывает осложнений в послеоперационом периоде, в первую очередь, тромбообразования в месте проведения шва. Ишемия -> некроз -> ампутация или летальный исход (предшественник Карреля).

В 1912г. Алексис Каррель был удостоен Нобелевской премии в медицине.

Требования к сосудистому шву:

1.Герметичность сосуда. Расстояние между стежками не больше 1-2мм. Чтобы кровь не просачивалась и не образовывались гематомы в мягких тканях.

2.Профилактика стеноза сосуда, когда сосуд в форме песочных часов. Стеноз препятствует прохождению крови в дистальном направлении. В области стеноза могут формироваться тромбы, которые очень быстро растут в размерах и полностью перекрывают просвет этого участка сосуда.

3.Интактность интимы – внутренней оболочки сосуда. Это значит, что шовный материал должен располагаться вне сосуда и не выступать в просвет со стороны интимы. По возможности.

Виды сосудистого шва:

1.Ручной лигатурный сосудистый шов.

2.Механический сосудистый шов (только на крупных сосудах).



3.Склеивание краев сосуда и сварка. В настоящее время не используется.

1)РУЧНОЙ ЛИГАТУРНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ШОВ.

1.Разбортовка концов сосудов – выворачивание концов сосудов интимой наружу в виде манжеты .

2.Чтобы сблизить сосуды накладывают три лигатуры – держалки, которые будут растягивать просвет концов сосуда.

3.Сближают концы сосудов, чтобы они соприкосались интимами.

4.Наложение обвивного непрерывного сосудистого шва, проходящего через эти манжетки и не проникающего в просвет сосудов.

2)МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСУДИСТЫЙ ШОВ.

«Прототип степлера», состоит из двух частей. На кноцах этих двух механических частей происходит разбортовка концов сосудов. Сшивание танталовыми скрепками.

3)ПЛАСТИКА КРУПНЫХ СОСУДОВ.

Образовавшиеся дефекты стенки сосуда – нельзя сопоставить концы.

1.Пластика боковых дефектов, когда повреждена только часть стенки сосуда, отвертстие. Заплата. Алексис Каррель. С наложением сосудистого шва. Заплата – стенка другого сосуда пациента (ХХ век), например: венозная стенка. Дополнительно укрепляли тонкую заплату, заворачивая сосуд в мышцу или фасцию. Сейчас используют синтетические заплаты.

2.Пластика циркулярных дефектов. Когда формируется большое расстояние между центральным и перифирическим сосудами, превышающее 2-4 см и без натяжения нет возможности сблизить концы сосудов, нужно этот промежуток чем-то заместить.

3.Шунтирование сосудов – это использование шунтов – дополнительных сосудов, по которым кровь пойдет в обход поврежденного иперевязанного сосуда.

а) Аутопластика, использование сосудов этого же пациента. Аутовены, чаще всего бассейна большой подкожной вены бедра. Только нужно учитывать, что в этой вене есть клапаны. Клапаны либо разрушают, либо переворачивают вверх тормашками. Можно для необходимых артерий брать аутоартерию – не значимую веточку.

б)Аллопластика – использование трупного материала, предварительно обработанного, законсервированного и типированного по антигенным признакам. Имеются недостатки – не всегда приживается, часто наблюдается склероз этого сегмента сосуда.

в) Ксенопластика – сосуды животных (свинья). Клапаны сердца в настоящее время.

г) Эксплантация – использование синтетических сосудистых протезов. Синтетика, пропитанныя различными лекарственными препаратами. В этой синтетике со временем образуется интима, идентичная настоящему сосуду.

4)ШУНТИРОВАНИЕ СОСУДОВ.

1.Внутрипросветное временное шунтирование, Алексис Каррель, при проведении операции на стенках крупных сосудов. В полость сосуда вводят синтетическую трубку, которая временно осуществляет ток крови, а в это время на стенке сосуда будут проводить оперативные действия.

2.Наружное шунтирование. Временное и постоянное. ОСА или ВСА. Нельзя оставлять головной мозг без кровоснабжения, поэтому берут синтетический сосуд со специальными иглами. Постоянное – вшивание синтетического протеза. «конец в бок». Образуется интима. Детям нельзя.

5)ПРЯМАЯ ТРОМБЭКТОМИЯ И ПРЯМАЯ ЭМБОЛЭКТОМИЯ.

Прямая тромбэктомия – рассечь сосуд и удалить тромб (в доступных местах). Эмболэктомия – тромб, который «прилетел» из другого места. Это когда доступен доступ к сосуду.

6)РЕТРОГРАДНАЯ ТРОМБЭКТОМИЯ КАТЕТОРОМ ФОГАРТИ.

Доступ к общей подвздошной артерии через бедренную артерию, заводят катетор ретроградно (против тока крови), за тромб. Раздумают балончик на конце катетора, который полностью перекроет просвет сосуда. Балончиком отслаивают тромб и направляют его в сторону разрезанной бедренной артерии.

ОПЕРАЦИИ, ЛИКВИДИРУЮЩИЕ ПРОСВЕТ СОСУДОВ.

1.Перевязка сосудов в ране непосредственно в раневом канале.

2.Перевязка сосудов на протяжении, когда дистально при травме образуется кровотечение, а проксимально выделяют крупный сосуд и его перевязывают. Если хирург не владеет навыками восстанавления сосудов или нет расходного материала.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (245)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7