Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДЕЛЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ НА РЯД МЕЛКИХ ОБЛАСТЕЙ.




Верхняя горизонтальная линия. Линия проводится между углами реберных дуг. Углы реберных дуг – это самые низкие точки реберных дуг, которые образованы хрящами X ребер. При соединении этих точек мы получаем условную верхнюю горизонтальную линию, которая называется linea bicostales.

Нижняя горизонтальная линия. Linea bispinales. Вторая горизонтальная линия проводится между двумя нижними костными точками, а именно между двумя передними верхними подвздошными остями.

Благодаря этим двум горизонтальным линиям передняя брюшная стенка делится на 3 крупные области. Самая верхняя – под мечевидным отростком и ребрами – epigastrium (надчревье), то что располагается по центу живота – mesogastrium (чревье), и то, что располагается ниже linea bispinalis – hypogastrium (подчревье).

Вертикальные линии проводятся по наружным краям прямых мышц живота. Вот теперь 9 областей, которые имеют свои анатомические названия и используются клиницистами для оформления медицинской документации. На кожу этих мелких 9 областей проецируются определенные внутренние органы или даже части каких-то внутренних органов.

По центру располагаются три непарные области передней брюшной стенки.



[1] – собственно эпигастральная область – regio epigastrium propria. Находится под мечевидным отростком. Или подложечная область (клиническое название). На кожу этой области проецируются: левая доля печени и часть желудка, в частности, малая кривизна желудка и тело желудка. Поэтому, если боль проецируется под мечевидный отросток, то по характеру боли и по другим симптомам, можно уже предположить, что патологический процесс развивается в каком-то определенном внутреннем органе.

[2] – пупочная область – regio umbilicalis. На кожу этой области проецируются: петли тонкой кишки, поперечно-ободочная кишка, и если желудок наполнен пищей, то на кожу этой области может проецироваться часть тела желудка и большая кривизна желудка.

[3] – лобковая область (надлобковая) – regio pubica (suprapubica). На кожу этой области проецируются: подвижные петли тонкой кишки, часть сигмовидной кишки и мочевой пузырь в наполненном состоянии, матка во время беременности. То, что поднимается из полости малого таза.

Парные:

[4],[5] – правая и левая подреберные области (правое и левое подреберье) – regiones hypochondricae dextra еt sinistra. То есть в латинском названии употребляется слово «хрящ», потому что реберные дуги образованы хрящами ребер. На кожу правой подреберной области проецируются: правая доля печени, желчный пузырь, верхняя часть 12-перстной кишки и органы забрюшинной клетчатки – верхний полюс правой почки и правый надпочечник. На кожу левой подреберной области проецируются: желудок, селезёнка, верхний полюс левой почки и левый надпочечник.

[6],[7] - правая и левая боковые области живота – regiones abdominalis lateralis dextra et sinistra. На кожу правой боковой области живота проецируются: восходящая ободочная кишка, частично петли тонкой кишки, забрюшинные органы – нижний полюс правой почки и правый мочеточник. На кожу левой боковой области живота проецируются: нисходящая ободочная кишка, частично петли тонкой кишки, нижний полюс левой почки и левый мочеточник.

[8],[9] – правая и левая паховые области (пахово-подвздошные) – regiones inguinalis dextra et sinistra (ilioinguinalis). На кожу правой паховой области проецируются: илеоцекальный угол (место, где заканчивается подвздошная кишка и начинается слепая) с червеобразным отростком, правый паховый канал и его содержимое (у мужчин это семенной канатик, женщин – круглая связка матки), и глубже расположенное забрюшинное образование – правый мочеточник и правая общая подвздошная артерия. На кожу левой паховой области проецируются: сигмовидная кишка, левый паховый канал с его содержимым, левый мочеточник и левая общая подвздошная артерия.

ПОСЛОЙНОЕ СТРОЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ. В связи с разным послойным строением на передней брюшной стенке выделяют медиальную часть, располагающуюся по центру, в которой располагаются прямые мышцы живота и две латеральные части – правая и левая. Условными границами между медиальной и латеральными частями являются наружные края прямых мышц живота.

Послойное строение боковой части передней брюшной стенки.

1 слой – кожа. Тонкая, подвижная, легко берется в складку.

2 слой – ПЖК. Рыхлая, содержит большое количество кровеносных, лимфатических сосудов и нервных образований.

3 слой – поверхностная фасция. Делится на два листка. Тот, что снаружи называется поверхностный листок поверхностной фасции. Это тонкое соед-тканное образование, которое не имеет костных точек прикрепления, оно свободно переходит с ГК на живот и с живота на бедро. Глубокий листок – это плотная соед-тканная пластинка, которую в свое время описал известный анатом по фамилии Томпсон, этот глубокий листок называется пластинкой Томпсона. Она идет сверху вниз и по бокам срастается с паховыми связками, расположенными глубже, анатомически по бокам отграничивая переднюю брюшную стенку от передней поверхности бедер, а по центру пластинка Томпсона, в лобковой области, свободно переходит в поверхностную фасцию наружных половых органов.

4 слой – собственная фасция живота. Делится на листки и формирует футляры для мышц живота, в частности, для его боковых мышц. Послойно там находятся три мощные мышцы, которые формируют так называемый боковой мышечный каркас (или как его называют спортсмены – боковой пресс живота), который способен регулировать внутрибрюшное давление для оптимальной работы внутренних органов брюшного пресса.

1мышца. Наружная косая мышца живота – m.obliquus externus abdominis. Очень мощная. Начинается в соседней поясничной области. Идет сзади наперед, сверху вниз и снаружи кнутри. И на передней брюшной стенке наружная косая мышца живота переходит в широкое плоское сухожилие – апоневроз наружной косой мышцы живота, который располагаясь медиально идет на построение влагалища прямой мышцы живота. Книзу апоневроз наружной косой мышцы живота прикрепляется к гребню подвздошной кости и к лобковой кости. И между этими двумя костными точками прикрепления этот апоневроз натягивается, подгибается снаружи кнутри и формирует паховую связку, ligamentum inguinale. Паховая связка – анатомическая граница между животом и передней поверхностью бедра.

2 мышца. Внутренняя косая мышца живота – m.obliquus internus abdominis. Тоже начинается в поясничной области и имеет прямо противоположный ход мышечных волокон. То есть со стороны поясничной области она идет снизу вверх. А далее на передней брюшной стенке она имеет дополнительные костные точки прикрепления – прикрепляется к гребню подвздошной кости и от гребня идет веерообразно с превалированием восходящих волокон, то есть идет опять же снизу вверх и снаружи кнутри, но в нижней части нисходящие волокна от гребня подвздошной кости формируют свободный край внутренней косой мышцы живота, который спускается до паховой связки и участвует в формировании пахового канала. На передней брюшной стенке также переходит плоское широкое сухожилие, свой апоневроз, который идет на построение влагалища прямой мышцы живота.

3 мышца. Поперечная мышца живота – m. transversus abdominis. Тонкая, по сравнению с другими мышцами, и слабая. Начинается в поясничной области, то есть идет сзади наперед, охватывая туловище со стороны поясничной области и переходит на живот. Ход мышечных волокон поперечный, горизонтальный, отсюда ее название. На передней брюшной стенке эта мышца, как и предыдущие, переходит в свой апоневроз, идущий на построение влагалища прямой мышцы живота. Тут есть особенность – место перехода мышечной части в апоневротическую – называется полулунной линией, линия СпИгеля. Практическое значение полулунной линии – поскольку мышца очень тонкая, то при переходе мышечной части в апоневротическую, образуются межапоневротические щели, небольшие щелевидные промежутки. У людей с хорошо развитыми мышцами эти промежутки минимальны, у людей с тонкими мышцами – эти промежутки бывают значительными по диаметру и при повышении внутрибрюшного давления, что случается очень часто – при поднятии тяжестей, при кашле, при физических нагрузках, при физиологических актах, подвижные органы брюшной полости попадают в эти отверстия изнутри кнаружи и в этих местах начинают формироваться грыжи. И если грыжа со временем формируется в этом месте и проецируется на латеральный край прямой мышцы живота, то по этому признаку можно констатировать, что это грыжа полулунной линии Спигеля.

5 слой – поперечная фасция, которая изнутри выстилает мышцу, это ее частное название. Анатомическое название – внутрибрюшная фасция, fascia endoabdominalis - выстилает изнутри весь живот. Очень плотная фасция, которую обязательно проходит хирург при проведении оперативного доступа.

6 слой – предбрюшинное клетчаточное пространство.

7 слой – париетальный листок брюшины.

После рассечения париетального листка брюшины, хирург говорит анестезиологу одно слово – лапаротомия. Лапаротомия – оперативный доступ к органам брюшной полости и по необходимости к органам забрюшинного клетчаточного пространства с обязательным рассечением париетального листка брюшины, или чревосечение. Не путать с внебрюшинными оперативными доступами, которые могут быть похожи визуально на лапаротомию, но при них не подразумевается рассечение париетального листка брюшины. По сути это разгерметизация замкнутой брюшной полости.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛОЙНОГО СТРОЕНИЯ МЕДИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ.

В пределах наружных краев прямых мышц живота. Кожа, пжк, поверхностная фасция.

Прямые мышцы живота и влагалища прямых мышц живота, которые формируются из апоневрозов боковых мышц живота. В центральной части передней брюшной стенки располагаются две прямые мышцы живота – правая и левая. Начинаются они по передней поверхности V – VII хрящей ребер, далее спускаются вертикально вниз и снизу нижним сухожилием прикрепляются к лобковым костям. У некоторых людей примерно у 12-15 % прямые мышцы живота подкрепляются маленькими пирамидальными мышцами живота, которые хорошо визуализируются при проведении оперативного доступа (…39 мин) малого таза. Эти две прямых мышцы живота покрыты апоневротическими влагалищами.

Строение влагалища прямых мышц живота. Выделяют три уровня строения влагалища прямых мышц живота.

1 уровень. Границы этого уровня: там, где прямые мышцы живота располагаются над хрящами ребер V – VII. Это самый маленький по протяженности верхний уровень.

Передней стенкой влагалища является апоневрозы наружных косых мышц живота. Задняя стенка влагалища на этом уровне – хрящи V – VII ребер, соприкасающихся с мышцами через тонкую фасцию.

Других апоневрозов на этом уровне нет, поскольку внутренняя косая и поперечная мышцы живота располагаются под реберными дугами.

2 уровень. Самый большой по протяженности. Границы: начинается от реберных дуг и заканчивается на 3-4 см ниже пупочного кольца.

Передняя стенка образована апоневрозом наружной косой мышцы живота, апоневроз внутренней косой мышцы живота подходит к наружному краю прямой мышцы и делится на два листка и эти листки с двух сторон охватывают прямые мышцы живота, замыкая каждую мышцу в отдельное апоневротическое влагалище. Задняя стенка – апоневрозы поперечных мышц.

Таким образом, каждая прямая мышца на этом уровне имеет замкнутое фасциальное влагалище, равно укрепленное спереди и сзади.

3 уровень. Самый нижний. Начинается на 3-4 см ниже пупочного кольца и доходит до лобковых костей.

Передняя стенка влагалища образована апоневрозами наружных косых мышц живота, также апоневрозами внутренних косых мышц живота и апоневрозами поперечных мышц живота. Задняя стенка – поперечная фасция живота (внутрибрюшная). То есть влагалища объединяются в единое, а прямые мышцы соприкасаются своими медиальными краями.

Вторая точка прикрепления всех трех пар апоневрозов боковых мышц живота, которые образуют влагалища прямых мышц – это белая линия.

СТРОЕНИЕ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА. Белая линия живота – апоневротическое образование, вторая точка прикрепления всех трех пар боковых мышц живота. Медиальные края прямых мышц живота срастаются в единую белую линию. Начинается от мечевидного отростка грудины и спускается до лобкового сочленения. Свое название она получила за отсутствие крупных сосудистых образований. Белая линия живота это в прямом смысле - плотное соед-тканное образование, не имеющее в своем составе крупных с-н пучков. Поэтому именно эта линия очень часто избирается хирургами для проведения малоинвазивных лапаротомий, то есть рассечения передней брюшной стенки сверху, по центру и снизу.

Отсюда срединные лапаротомии делятся на три вида:

1)Верхняя срединная лапаротомия, разрез от мечевидного отростка до пупочного кольца белой линии живота.

2)Средняя срединная лапаротомия, разрез от центральной части белой линии живота, огибающий пупочное кольцо слева.

3)Нижняя срединная лапаротомия, разрез от центра передней брюшной стенки (от пупочного кольца) до лобкового симфиза.

Достоинства всех трех срединных лапаротомий:

-быстрота (минимальное количество слоев передней брюшной стенки и отсутствие мышц под скальпелем хирурга) и простота (элементарное рассечение апоневротических и фасциальных структур) проведения;

-малокровность (хирург не заботится о том, чтобы на каждом этапе разреза останавливать кровотечение, потому что под скальпелем не встречает крупных сосудистых структур – ни артерий, ни вен);

-формирование большого по площади операционного поля, поскольку проведение таких разрезов предполагает ревизию брюшной полости. Если это верхняя срединная лапаротомия – то верхнего этажа брюшной полости, если нижняя срединная лапаротомия – то нижнего этажа брюшной полости;

-на любом этапе операции увеличение (расширение по необходимости) оперативного доступа. То есть верхнюю срединную лапаротомию – разрез от мечевидного отростка до пупка с целью увеличения доступа можно перевести дополнительно в среднюю срединную лапаротомию. Уже сочетание двух лапаротомий. Или из нижней срединной лапаротомию в среднюю.

Недостатки (существенные):

-грубый рубец на передней брюшной стенке как артефакт и память о перенесенной операции;

-большая вероятность формирования послеоперационных грыж белой линии живота. Особенно такое осложнение характерно для верхней части белой линии живота. Почему?

Вся белая линия живота на своем протяжении устроена неоднозначно. Верхняя ее часть, от мечевидного отростка до пупочного кольца, является широкой (расстояние между медиальными краями прямых мышц живота) и тонкой (характеристика толщины белой линии живота). Почему широкая и тонкая? Потому что боковые мышцы живота при сокращении растягивают прямые мышцы живота в верхнем отделе передней брюшной стенки. Отсюда и растягивается белая линия живота. Средняя часть белой линии живота и вовсе представлена отверстием, которое называется пупочным кольцом. Пупочное кольцо – это круглое отверстие, которое включает в себя облитерированные образования пуповины. Нижняя часть по своим характеристикам – узкая, практически нитевидная и толстая, то есть очень хорошо укреплена, потому что в нижней части прямые мышцы живота не растягиваются боковыми по причине ограничений гребнями подвздошных костей.

СТРОЕНИЕ ПУПОЧНОГО КОЛЬЦА БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА. Это не просто соед-тканное отверстие. В пупочном кольце располагаются образования пуповины, а именно: 1 пупочная вена, 2 пупочные артерии и мочевой проток.

Верхний сегмент пупочного кольца занимает непарная пупочная вена, в виде овала, вена очень тонкостенная, склонна к спадению и после рождения ребенка она постепенно облитерируется и преобразуется в соед-тканную структуру, которая тянется от пупочного кольца к воротам печени. И из этой облитерированной

пупочной вены со временем формируется круглая связка печени. Центр пупочного кольца, под пупочной веной занимает облитерированный мочевой проток, urachus, который идет вниз в виде плотной соед-тканной связки и тянется к верхушке мочевого пузыря. Этот облитерированный мочевой проток располагается под брюшинно и образует характерную подбрюшинную складку, plica umbilicalis mediana, плотная складочка, срединная пупочная складка, подбрюшинно, по внутренней поверхности передней брюшной стенки. И, наконец, два нижне-боковых сегмента пупочного кольца занимают две облитерированные пупочные артерии, которые спускаются от пупочного кольца сверху вниз к боковым стенкам мочевого пузыря. И эти две облитерированные пупочные артерии подбрюшинно по внутренней поверхности передней брюшной стенки формирует еще две складки – plica umbilicalis medialis (парная).

Большое по диаметру пупочное кольцо является предрасполагающим фактором формирования пупочных грыж живота. Как выяснить диаметр кольца? Необходимо пропальпировать пупочное кольцо указательным пальцем. И если указательный палец входит в пупочное кольцо, проникает вглубь этого кольца, значит пупочное кольцо расширено по диаметру и есть предрасположенность при повышении внутрибрюшного давления к образованию грыжи. Как правило, такое случается у детей, но в момент полового созревания пупочное кольцо организуется (прорастает) соединительной тканью и уменьшается в диаметре. А если не уменьшается – нужно задуматься о том, что может случиться грыжа, это случается, и нужно прибегнуть к оперативному вмешательству – грыжесечению и укреплению пупочного кольца.

В каком месте чаще всего формируется грыжа в пупочном кольце? Слабым местом в пупочном кольце является его верхний сегмент – расстояние между стенкой пупочного кольца и пупочной веной (промежуток указан). Поскольку вена очень тонкая и очень легко смещается – при повышении внутрибрюшного давления подвижные органы брюшной полости протискиваются в это щелевидное образование, смещая вену книзу, расширяют этот промежуток и выходят в пжк, формируя округлое выпячивание в проекции пупка. Так формируется пупочная грыжа. Вместе с пупочной грыжей формируется и пупочный канал, в котором находится пупочная грыжа. Пупочный канал – это патологическое образование пупочного кольца, которое формируется самой пупочной грыжей, в котором находится эта грыжа.

Пупочный канал состоит из двух стенок:

1.Передняя стенка пупочного канала – это рубцовый край пупочного кольца, изнутри покрытый пупочной фасцией (внутрибрюшной).

2.Задняя стенка – облитерированная пупочная вена (круглая связка печени – облитерированная пупочная вена является основой для формирования круглой связки печени).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7