Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I Классификация черепно-мозговых ран




1.Закрытые. Травмы до сухожильного шлема

2.Открытые. Та ч-м рана, при которой нарушена целостность сухожильного шлема. Только отрыв сухожильного шлема от плоских костей свода черепа говорит об открытости раны.

5 слой. Надкостница. Для каждой плоской кости свода черепа своя надкостница. Поскольку костей 4 – затылочная, две теменные и лобная, то выделяют четыре надкостницы, каждая по отдельности покрывает свою кость, при этом плотно срастается со швами, соединяющими плоские кости свода черепа.

6 слой. Поднадкостничное клетчаточное пространство. То есть сама надкостница на протяжении плоской кости свода черепа прилежит к ней рыхло, очень легко смещается относительно своей кости. Вот эта рыхлая клетчатка может стать местом формирования поднадкостничной гематомы. Как визуально определить поднадкостничную гематому? У пострадавшего наблюдается выбухание в лобно-теменно-затылочной области, напоминающее своими контурами плоскую кость свода черепа. Есть еще один объективный признак поднадкостничной гематомы – болезненность данной припухлости при пальпации. Поскольку в надкостнице находится большое количество нервов – она растягивается, нервы раздражаются. Гематома сама по себе болезненна, а при пальпации врачом – усиливается. Поднадкостничные гематомы требуют хирургической коррекции. Необходимо провести пункцию поднадкостничного пространства или вскрытие этого пространства с целью удаления излишней крови.



Большие гематомы следует лечить хирургическим путем, потому что большок скопление крови чревато:

1)организация гематомы соед-тк рубцом. Тогда мягкие ткани головы будут прирастать к плоским костям свода черепа и будет легкая деформация поверхностных мягких тканей. Но под волосяным покровом это осложнение не так сильно заметно;

2)трансформация большой гематомы во флегмону, когда проникает инфекция в скопившуюся кровь, которая является питательной средой и возникает воспаление. И эта флегмона оказывается в опасной близости к полости черепа. И очень часто такие флегмоны осложняются гнойными менингитами.

7 слой. Плоская кость свода черепа. Имеет трехслойное строение. Наружный слой – наружная компактная пластинка, она очень толстая, очень плотная и выполняет роль механической защиты – защиты полости черепа от воздействия внешней среды, в том числе и различных травм. Средний слой – губчатое вещество, которое хирурги называют диплоитическим веществом. Это название средний слой получил из-за большого количества диплоитических вен, которые находятся в губчатом веществе. И при травмах плоских костей свода черепа эти вены зияют и из них наблюдается кровотечение. Внутренний слой – внутренняя компактная пластинка, или стекловидная пластинка. Она обращена в полость черепа, очень хрупкая, она может даже изолированно ломаться при сохранности предыдущих двух слоев.

[Изолированные переломы стекловидной пластинки – они чреваты повреждением внутричерепных сосудов, которые находятся на ее поверхности. Когда при переломе стекловидной пластинки, повреждаются оболочечные артерии, кровь из них скапливается именно в эпидуральном пространстве, ограниченном пространстве и скопившаяся кровь начинает смещать головной мозг в противоположную сторону(эпидуральная гематома). Но поскольку головной мозг полностью заполняет объем полости черепа, то смещаться ему не до бесконечности и в сторону большого затылочного отверстия. И в какой-то момент результатом этой гематомы является вклинение продолговатого мозга с летальным исходом. Эпидуральные гематомы из всех гематом полости черепа являются самыми опасными. При формировании гематомы в течение 3-4 часов может наступить летальный исход. Поэтому эпидуральные гематомы – абсолютнейшее показание к проведению трепанации черепа].

На внутренней поверхности костей свода черепа располагаются три пары оболочечных артерий, aa.meningea, их ветви и анастомозы. Эти оболочечные артерии кровоснабжают твердую мозговую оболочку, которая изнутри прилежит к плоским костям свода черепа

8 слой. Твердая мозговая оболочка рыхло прилежит к плоским костям свода черепа, но плотно срастается с внутренним основанием черепа. Таким образом в области свода черепа сверху между костью и ее стекловидной пластиной, и твердой мозговой оболочкой располагается эпидуральное пространство.

Эпидуральное пространство.

[Когда при переломе стекловидной пластинки, повреждаются оболочечные артерии, кровь из них скапливается именно в эпидуральном пространстве, ограниченном пространстве и скопившаяся кровь начинает смещать головной мозг в противоположную сторону(эпидуральная гематома). Но поскольку головной мозг полностью заполняет объем полости черепа, то смещаться ему не до бесконечности и в сторону большого затылочного отверстия. И в какой-то момент результатом этой гематомы является вклинение продолговатого мозга с летальным исходом. Эпидуральные гематомы из всех гематом полости черепа являются самыми опасными. При формировании гематомы в течение 3-4 часов может наступить летальный исход. Поэтому эпидуральные гематомы – абсолютнейшее показание к проведению трепанации черепа].

9 слой. Паутинная оболочка, безсосудистая. Это соед-тк образование, которое как шапочка поностью покрывает головной мозг, не вдаваясь в его рельеф. И между твердой и паутинной мозговыми оболочками формируется субдуральное пространство полости черепа. Субдуральное пространство, в отличие от эпидурального, щелевидно развито и в области свода и в области внутреннего основания черепа. И в результате повреждения венозных синусов твердой мозговой оболочки кровь изливается в это пространство и формируется субдуральная гематома. Это тоже плохо. Единственное, что ее отличает от эпидуральной гематомы – это сроки ее формирования и вклинение продолговатого мозга. Субдуральная гематома формируется дольше, в течение 5-6 часов в среднем при повреждении крупного синуса. И если в этот промежуток не провести трепанацию черепа и не удалить излившуюся кровь – может наступить вклинение продолговатого мозга в большое затылочное отверстие. Также абсолютнейшее показание к трепанации черепа.

10 слой. Мягкая мозговая оболочка, сосудистая. Она полностью покрывает головной мозг, вдаваясь в рельеф. Обходит борозды, выстливает изнутри желудочковую систему головного мозга, участвует в формировании ликвора (спинномозговой жидкости). Между мягкой и паутинной оболочками формируется третье межоболочечное пространство – субарахноидальное пространство (подпаутинное пространство). Оно полностью окружает головной мозг, в нем выделяют расширения (цистерны). Самая большая цистерна – между мозжечком и продолговатым мозгом – сisterna cerebellomedullaris (cisterna magna) – большая цистерна мозга, в которую выделяется ликвор IV желудочка. Ликвор циркулирует в субарахноидальном пространстве головного мозга и сообщается с одноименным пространством спинного мозга. И в этом субарахноидальном пространстве тоже может возникнуть кровоизлияние. Как правило, источники кровоизлияния – мозговые артерии – артерии мягкой мозговой оболочки.

Если у пациента случается геморрагический инсульт, который затрагивает бассейн крупной мозговой артерии, то осложнением этого инсульта является излитие крови в субарахноидальное пространство. То есть у пациента возникают симптомы инсульта + симптомы повышения внутричерепного давления. Необходимо выполнить пункцию субарахноидального пространства спинного мозга, чтобы уже точно определиться с диагнозом, а вернее с осложнением инсульта – субарахноидальным кровоизлиянием. Такая патология называется не гематомой, а субарахноидальным кровоизлиянием.

Под мягкой мозговой оболочкой располагается головной мозг.

Послойное строение с особенностями строения слоев – это анатомическое обоснование трепанаций черепа (краниотомий). Через все эти слои проходит хирург, выполняя любой вид трепанаций черепа.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7